НКРЭКУ

Украинскому парламенту предлагают предоставить право президенту назначить членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на срок до 6 месяцев для разблокирования работы регулятора. Речь идет о законопроекте № 7342.

Авторы инициативы - представители комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Алексей Рябчин (фракция партии "Батькивщина"), Виктория Войцицкая от "Самопомочи".

Документ предусматривает, что в случае неправомочности регулятора президент Украины сможет назначать новых членов на все вакантные должности сроком не более чем на полгода - до назначения членов НКРЭКУ по результатам конкурса.

Новости по теме: НКРЭКУ парализована. Чем это грозит

В пояснительной записке напоминают, что регулятор действует в составе 7 членов, включая председателя комиссии. Заседание неправомочны, если на них присутствует менее четырех членов НКРЭКУ.

"Вместе с тем с 27 ноября 2017 года в составе регулятора работают только три члена, следовательно работа регулятора заблокирована", - отметили в пояснительной записке.

Новости по теме: Гройсман допустил, что обратится к парламенту, чтобы получить возможность влиять на энергорегулятор