ВСК для расследования нападений на активистов: Дела безосновательно закрываются, заказчики не найдены

Общественные активисты в Украине нуждаются в защите правоохранителей и депутатов, - вывод комиссии

Из открытых источников

Верховная Рада приняла проект постановления об отчете временной следственной комиссии Верховной Рады для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов № 10397.

За проголосовали 227 народных депутатов. Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада".

О работе ВСК отчитался председатель комиссии, внефракционный нардеп Борислав Береза.

"Необходимо продолжить осуществление контроля за досудебными расследованиями убийства Екатерины Гандзюк из-за неустановления органами досудебного следствия заказчиков убийства, насчет умышленного убийства Олешко. Следствие продолжается, но результатов пока нет. К сожалению, и до сих пор общество, и народные депутаты не услышали фамилии заказчиков убийства Екатерины Гандзюк", - подчеркнул Береза.

Временная следственная комиссия констатировала неустановление заказчиков нападения на лидера местного "Автомайдана" Виталия Устименко; общественного деятеля, председателя городской организации партии "Сила Людей" Олега Михайлика.

По факту нападения на экс-лидера "Правого сектора" и руководителя общественной организации "Небайдужі" Сергея Стерненко открыли уголовное производство, однако заказчики и организаторы не установлены. По делам нарушены сроки досудебного расследования.

"К сожалению, комиссия признает, что нападения в Одессе на Стерненко, Устименко и других имеют системный характер", - отметил председатель ВСК.

Новости по теме: Рада ввела штрафы за незаконное использование названия и символов Нацполиции

"Комиссией установлено, что местная власть в городе Одессе привлекает коммунальную силовую структуру "Муниципальная стража" для запугивания общественных активистов и поддержки деятельности городского совета противоправными, в том числе силовыми методами. Аналогичная деятельность имеет место и в других городах Украины", - сообщил народный депутат.

Установили, что правоохранители неоднократно закрывали уголовное производство о нападении на общественного активиста, члена правления общественной организации "Харьковский антикоррупционный центр" Евгения Лисичкина.

Комиссия установила ненадлежащее состояние расследования производства о нападении на противницу застройки Киева Валентина Макарову.

В деле об убийстве депутата Северодонецкого горсовета, советника мэра города Сергея Самарского ни одному лицу не сообщалось о подозрении. Проверяются различные следственные версии; нарушены сроки досудебного расследования.

Береза отметил, что у ВСК есть основания считать нарушенными сроки досудебного расследования в пяти уголовных производствах относительно нападений на общественных деятелей.

"У комиссии имеется информация относительно инициирования служебных расследований в связи с бездействием правоохранительных органов во время проведения досудебного расследования в четырех уголовных процессах. Пока комиссии не известны результаты соответствующих служебных расследований, потому что их не предоставили комиссии и избегали любых возможных вариантов предоставлять эту информацию", - добавил он.

По его словам, факты необоснованного закрытия следственными органами Киево-Святошинского ОП ГУНП уголовных производств за нападениями на общественных активистов носят системный характер.

Новости по теме: 112 слов: Что такое временная следственная комиссия

"Комиссия обращает внимание на необходимость существенной активизации усилий правоохранительных органов относительно всестороннего, полного и объективного расследования вышеуказанных уголовных производств и скорейшей передачи соответствующих дел к судебным органов в установленном порядке", - добавил Борислав Береза.

Напомним, Верховная Рада 6 ноября создала ВСК для расследования нападений на общественных деятелей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>