banner banner banner

ВСК по событиям в Мукачево продолжает настаивать на встрече с Балогой, - Пацкан

По его словам, полную картину событий можно будет восстановить только после общения с Виктором Балогой и задержанными членами "Правого сектора"

ru.slovoidilo.ua

Временная следственная комиссия (ВСК) по событиям в Мукачево продолжает настаивать на встрече с народным депутатом и фигурантом перестрелки Виктором Балогой. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил секретарь комиссии Валерий Пацкан.

"Комиссия продолжает настаивать на встречу (с Балогой). Я непосредственно, лично несколько раз звонил Виктору Ивановичу, разговаривал с его помощником, передавал, что мы хотели встретиться. Обратной связи, пока, не получили. Комиссия, думаю, все единогласно приняли для себя решение, что для того, чтобы понять некоторые детали инцидента, который произошел, нам было бы очень хорошо пообщаться с Виктором Ивановичем. У нас не будет завершенной картины хронологии событий, пока мы не пообщаемся с Виктором Ивановичем и пока мы не пообщаемся с задержанными ребятами. Мы давали сигналы, сегодня еще раз объявили для ребят, которые там находятся в лесу, что мы готовы выступить гарантом объективности расследования, если они готовы выйти на связь, сложить оружие", - сказал он.

Пацкан отметил, что пока реакции от членов "Правого сектора" нет, однако считает, что сигнал ВСК был услышан.

"Некоторые родственники приходят с нами на общение. Мы пытаемся убедить их, что мы объективны. Непосредственно общались с отцом Романа Стойки (члена ПС, одного из фигурантов событий в Мукачево, - ред.). Он был у нас вчера. Сначала он напряженно общался, но мы потом заверили его, что мы не будем вставать ни на ту, ни на другую сторону", - отметил Пацкан.

Напомним, как сообщалось, 11 июля в результате стрельбы в Мукачево Закарпатской области пострадали 14 человек, есть погибшие. Прокуратура сообщила, что 20 вооруженных людей в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После на почве конфликта они начали стрельбу.

Новости по теме: Правоохранители не распространяют информацию о скрывающихся на Закарпатье бойцах ПС, - мэр Мукачево

В свою очередь ДУК "Правый сектор" сообщил, что данная ситуация произошла, потому что они блокировали прохождение контрабанды. В ПС заявляют, что "милиция вместе с криминальными элементами, связанными с нардепом Ланьо, планировала обезвредить бойцов "Правого сектора". Также сообщалось о двух погибших и четырех раненых бойцах, однако медики подтверждают информацию только об одном погибшем.

Народный депутат Михаил Ланьо в ответ на обвинения утверждает, что конфликта с "Правым сектором" у него не было, бойцы пришли к нему, чтобы попросить помочь с лечением военнослужащих АТО в санатории. Однако во время беседы произошел выстрел. Также Ланьо заявил, что ПС на Закарпатье финансируется Виктором Балогой и он ответственен за происходящее.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. В нескольких городах Украины сторонники "Правого сектора" объявили бессрочную акцию протеста и требуют отставки главы МВД Арсена Авакова.

Временная следственная комиссия уже опросила нардепа Ланьо. Он сообщил, что во время первого выстрела находился с комбатом "Правого сектора" Романом Стойкой в своем кабинете. Кроме того, 18 июля был опрошен глава закарпатского подразделения "Правого сектора" Александр Сачко. Также, по словам подполковника Закарпатского управления Службы безопасности Украины Василия Щадея, именно он организовывал встречу ПС и Ланьо.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>