Встреча глав МИД "нормандской четверки" в Берлине закрепила приверженность минским договоренностям, - политологи

Главным достижением называют возобновление работы в "нормандском" формате

Встреча глав министерств иностранных дел "нормандской четверки" в Берлине закрепила приверженность минским договоренностям, считают политологи Михаил Погребинский и Елена Дяченко, сообщает телеканал "112 Украина".

Результаты встречи позитивно оценили все ее участники, однако главным достижением называют возобновление работы в "нормандском" формате после полуторагодичного перерыва.

"Встретились для того, чтобы вспомнить, что есть Минский процесс. Это позиция прежде всего Москвы и министров иностранных дел Франции и Германии. И во вторую очередь Киева, для которого тема номер один - это миротворцы. Министр иностранных дел Франции ясно и четко сказал, что эта тема будет актуальна тогда, когда будет реальный прогресс в выполнении минских соглашений. То есть на самом деле она не актуальна сегодня", - считает политолог Михаил Погребинский.

Эту позицию разделяет и лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук. По его высказываниям, переговоры подтвердили нерушимость и безальтернативность минского соглашения. Оно должно выполняться в полном объеме как по вопросам безопасности, так и касательно политической составляющей.

"Франция и Германия выступят единым фронтом. В первую очередь они будут настаивать на формуле Штайнмайера. А во вторую очередь - если даже будет рассматриваться эта формула миротворческой миссии, то исключительно после реализации минских договоренностей", - уверена политический эксперт Елена Дяченко.

Чтобы разблокировать переговорный процесс, нужно провести конституционную реформу, принять закон "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и закон о проведении выборов на Донбассе, заявляет Медведчук.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...