Встреча глав МИД "нормандской четверки": Вопрос освобождения украинских заложников будет приоритетным

Стороны также обсудят введение миротворческой миссии на Донбасс, режим прекращения огня и состояние выполнения минских соглашений

Олег Сенцов. Фото из архива. Из открытых источников

Вопрос освобождения украинских политзаключенных в России будет приоритетным во время встречи министров иностранных дел стран Нормандского формата, которая состоится 11 июня в Берлине. Об этом президент Петр Порошенко заявил на встрече с семьями украинских заложников, передает пресс-служба главы государства.

"Первым вопросом, кроме введения миротворческой миссии, режима прекращения огня и имплементации Минских соглашений, является вопрос заложников. Мы уже согласовали и скоординировали нашу позицию, французская и немецкая стороны нас поддерживают", – отметил президент.

Он также отметил, что на встрече трехсторонней группы в Минске Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко официально передала письмо со списком из 23 россиян, которые осуществляли шпионскую деятельность в Украине, для передачи РФ в обмен на украинских политзаключенных.

Порошенко также обратился к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой осуществить необходимые шаги, чтобы получить возможность посетить политзаключенных в Крыму.

Президент также сообщил, что встретился с Принцессой Княжества Лихтенштейн Софией, которая является одним из руководителей Международного комитета Красный Крест, и было договорено, что она поднимет вопрос об обеспечении регулярного допуска и гуманитарной помощи МККК украинским политзаключенным.

Напомним, украинцы запустили новый этап акции#SaveOlegSentsov на поддержку политзаключенного. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...