В Святошинском суде Киева сегодня, 28 ноября, продолжилось судебное заседание в деле пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", на котором допросили экс-президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля через видеосвязь с Ростовским областным судом РФ.

Следующее заседание назначено на 11:30 1 декабря, а 13:00 2 декабря проведут следующую видеоконференцию с Ростовом-на-Дону. Тогда допросят бывшего командующего ВВ Шуляка. 

Сегодня же Виктор Янукович провел еще одну пресс-конференцию в Ростове. 

В прошлый раз допрос так и не состоялся, поскольку в Святошинский суд не доставили подозреваемых "беркутовцев": несколько десятков человек блокировали Лукьяновское СИЗО, аргументируя свою акцию тем, что после новых свидетельств Януковича подозреваемым экс-правоохранителям могут смягчить меру пресечения. В частности сообщалось, что в акции принимали участие члены "Правого сектора", "Автомайдана" и объединения "Вільні люди". При этом в МВД заявляли о праве граждан на мирный протест, и что Министерство не будет их трогать, поскольку "во многом разделяет" их "точку зрения и мотивы".

В связи с невозможностью доставить подозреваемых в суд, заседание было перенесено на 28 ноября, не дав выступить Януковичу. Экс-президент успел лишь заявить, что сам был инициатором допроса, а тем же вечером провел в Ростове пресс-конференцию, на которой говорил о Донбассе, Крыме и Евромайдане. Основные тезисы выступления беглого президента мы собрали в этом материале. Ключевое - он заявил, что озвучивать свои показания будет лишь в суде. Также мы сделали подборку реакций из соцсетей на пресс-конференцию Януковича.

В ГПУ уже заявили, что присутствие "беркутовцев" на заседании в этот раз может состояться также через видеосвязь - прямо из Лукьяновского СИЗО. Утром ситуация под СИЗО была спокойная, активистов не было, а советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил об отсутствии у него информации о готовящихся акциях.

Бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуру, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.