Введение миротворцев ООН на Донбасс обусловлено отсутствием прогресса в переговорах, – Порошенко

Украина надеется, что в скором времени предложения о миротворцах будут приняты

Введение миротворцев ООН на Донбасс обусловлено отсутствием прогресса в мирных переговорах. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает пресс-служба Порошенко.

"Мы не имеем общего центра координации и контроля российских представителей на оккупированной территории, которые могли бы эффективно обеспечивать режим прекращения огня. Мы не имеем пока прогресса на переговорах по минскому процессу. Мы надеемся, что (будут поддержаны) предложения, которые совместно выдвигают Франция, Германия, Украина, США по проекту решения Совбеза ООН о введении миротворческой миссии, которая будет не эскортом для наблюдателей ОБСЕ, а будет полноценной, полномасштабной, которая сможет разоружать незаконные вооруженные формирования, защитить людей, живущих на оккупированных территориях и приблизить вопросы безопасности кондиции для начала политического процесса местных выборов", – заявил Порошенко.

Канцлер Германии Ангела Меркель констатировала отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей. Она также выразила убеждение в необходимости продолжения диалога, несмотря на его сложность.

"Несмотря на то, что это будет трудно, но нам надо не прекращать (переговоры), потому что речь идет о людях, о солдатах, которые теряют свою жизнь, и также об украинцах, которые живут на тех территориях (оккупированных)", - отметила Ангела Меркель.

Она заверила, что страны-партнеры Украины по "нормандскому формату" и в дальнейшем продолжат поддержку Украины для установления мира.

Накануне Петр Порошенко в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил о прогрессе в вопросе введения миротворческой миссии на Донбасс.

Напомним, во время выступления на Мюнхенской конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что у России есть шанс продемонстрировать готовность к компромиссу и согласиться на миротворцев на всей территории оккупированного Донбасса. Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что проект резолюции России, который предусматривает введение миротворцев на Донбасс только вдоль линии столкновения, является неприемлемым для Соединенных Штатов Америки и Организации Объединенных Наций, поскольку он не будет гарантировать безопасность, а только углубит конфликт. 

Ранее Польша, Германия, Швеция, Португалия, Турция и Финляндия заявили о готовности отправить миротворцев на Донбасс.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...