Europa Press

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что введение в Украине биометрического контроля для иностранцев не будет иметь практических последствий для граждан Европейского Союза. Об этом он сообщил журналистам, передают "Українські новини".

"Логика этого решения связана с угрозами, которые Россия несет в контексте попыток внутренней дестабилизации в Украине. Мы прекрасно понимаем, что в контексте безвизового режима, и безвизовый режим работает для биометрических паспортов, у нас по определению нет проблем не только с Европейским Союзом, но и со всеми странами, у которых есть биометрические паспорта... Таким образом, для Евросоюза это решение фактически не будет иметь особых практических последствий", - сказал Климкин.

По его словам, данное решение будет принято, как только будут завершены технические работы, связанные с реестром биометрических данных.

"Это только первый элемент, поскольку то, что я презентовал сегодня на заседании СНБО, - это именно интегрированная система (не только) контроля за въездом/выездом, но и также за перемещением внутри страны", - добавил министр.

Он подчеркнул важность введения процедуры предупреждения иностранными гражданами о поездке и контроля их перемещения по территории Украины.

Напомним, что в понедельник, 10 июля, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о введении системы биометрического контроля для въезжающих в Украину граждан иностранных государств и внедрении электронной системы предварительной регистрации для намеревающихся въехать в Украину граждан РФ к 1 января 2018 года.