Владимир Вятрович
Из открытых источников

Мораторий на эксгумацию в местах в Украине, где находятся польские могилы, может быть снят после того как польская сторона предоставит видение того, как будут восстановлены украинские памятники на территории Польши, сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы готовы прекратить этот мораторий при условии, что мы сможем договориться с польской стороной, которая объявит свое видение того, как будут легализированы украинские памятники на польской территории, каким образом польское государство будет думать о восстановлении уничтоженных памятников", - сказал Вятрович в интервью телеканалу "1+1" в воскресенье.

Новости по теме: Вятрович предложил внести изменения в календарь украинских праздников

Он также прокомментировал информацию о якобы запрете на въезд ему в Польшу, назвав это инструментом давления. "Это инструмент давления и определенной игры, никаких документов, которые бы что-то подтверждали, нет и не будет", - заявил Вятрович.

Как сообщали 9 ноября польские СМИ, Варшава запретила въезд в Польшу для Вятровича. При этом Польша не будет обнародовать этот список, лица будут узнавать лишь на границе, не запрещен ли им въезд.

Ранее Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на демонтаж украинского памятника в с.Грушовичи под Перемышлем (Республика Польша).

Напомним, ранее Порошенко из-за напряженности в украинско-польских отношениях инициировал заседание Комитета президентов двух стран. Такая напряженность возникла после того, как президент Польши призвал украинского коллегу Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В свою очередь в МИД Украины заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

Немного ранее Вятрович раскритиковал памятник полякам, погибшим в борьбе с УПА на Волыни и который установили накануне в столице Польши, Варшаве, на могиле Неизвестного солдата. 

Кроме этого, ранее Вятровичу поручили провести исторические переговоры с Варшавой. Главной целью визита министра культуры и вице-премьера Петра Глински в Украину была попытка вывести исторические переговоры (в частности, касательно эксгумации польских граждан) на правительственный уровень. Однако после этих переговоров польские политики назвали Вятровича "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями".

Польща заявляла, что хочет провести эксгумации польских жертв Второй мировой войны с целью дальнейшего увековечения их памяти. Украинская сторона против этого, и ее согласие зависит от восстановления памятника воинам УПА в Грушовичах, демонтированного в апреле этого года.