Вятрович рассказал, что посещал Польшу после информации о якобы запрете на въезд

Вятрович также анонсировал встречу руководителей институтов нацпамяти Украины и Польши

Владимир Вятрович Из открытых источников

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал в эфире "112 Украина", что посещал Польшу уже после того, как в СМИ появилась информация о якобы запрете на въезд ему в эту страну

"Я в июле находился на территории Польши, принимал участие вместе с президентом Украины в мероприятиях по увековечиванию памяти жертв польско-украинского конфликта, убитых украинцев в селе Сагрынь. И да, мы получаем контакт с польским Институтом национальной памяти, пользуясь этим, напоминаем им о необходимости внесения изменений в новый закон о польском Институте нацпамяти, который фактически, к сожалению, ограничивает научную дискуссию между украинскими и польскими исследователями", - сказал Вятрович.

По его словам, уже этой осенью состоится встреча между руководителями ИНП Украины и Польши, на которой будут обсуждаться все проблемные вопросы.

Ранее сообщалось, что МИД Польши якобы готовит список украинцев, которым будет запрещен въезд в страну. По неофициальной информации, в нем должна содержаться фамилия Вятровича. После в польском ведомстве информацию о запрете не подтвердили.

Также напомним, что польский Сейм 26 января одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Поправки законопроекта также предусматривают уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии". МИД Украины высказал обеспокоенность из-за принятия этого документа. Мировое сообщество подвергло его критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает категорически против принятия этого закона. Позже президент Польши Анджей Дуда заявил, что намерен "тщательно проанализировать" закон об Институте национальной памяти.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров