Выборы в пяти округах закончились: Стенограмма дня

Избирательные участки будут открыты до 20:00, затем начнется подсчет голосов

Reuters
В Украине сегодня состоялись выборы народных депутатов в одномандатных избирательных округах, где согласно решению Центральной избирательной комиссии, невозможно было установить результат на очередных выборах в 2012 году. Это такие округа: №223 – в Шевченковском районе Киева, №94 – с центром в городе Обухов Киевской области, №132 – с центром в городе Первомайск Николаевской области, №194 – в Приднепровском районе города Черкассы, №197 – с центром в городе Канев Черкасской области.

В выборах приняли участие 151 кандидат. 38 человек хотят пройти в Раду по 94 округу, 11 кандидатов зарегистрированы по 132 округу. 16 человек зарегистрированы в качестве кандидатов в нардепы по 194 округу, 16 – по округу №197 и 70 по округу №223.

20:00. В Украине на выборах в пяти округах в 20:00 закрылись избирательные участки. Теперь члены избиркомов начнут подсчет голосов. На протяжении дня наблюдатели фиксировали нарушения во время голосования, впрочем ЦИК и милиция заявляют, что выборы прошли с небольшими нарушениями.

19:01. На 197-м избирательном округе неизвестные не дают зайти к ОИК оппозиционному кандидату в депутаты Леонида Даценко. Об этом сообщили на твитер-странице Комитета избирателей Украины. "Сейчас в Каневе у ОВК197 около 30 неустановленных лиц не пускают кандидата Даценка в помещение ОИК. Ждем реакцию милиции", - говорится в сообщении.

18:54. Вокруг участка №48 223-го округа (ст. метро "Нивки", Шевченковский район, Киев) в 18:15 пропал свет, сообщает "РБК-Украина". "Вокруг станции метро вообще ничего не светится, даже киоски", - сказал корреспондент. Также пропадает свет на самом участке. Члены комиссии ходили проверять с милицией, щитовая закрыта. Милиция усилила наряд возле участка.

18:44. В округе № 94 с центром в Обухове на повторных выборах народных депутатов, по состоянию на 17.00 зарегистрировано 26 нарушений избирательного законодательства. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киевской области. "По состоянию на 17.00 по ОИК № 94 в Обухове зарегистрировано 26 сообщений о нарушении избирательного законодательства, внесенных в Единый реестр досудебных расследований" , - сообщили в отделе.

18:41. Наблюдатель гражданской сети ОПОРА сообщила о том, что в 15:30 на УИК № 321335 94 округа появился "представитель Ляшко", который выкрикивал призывы голосовать за кандидата в народные депутаты Андрея Лозового. По инициативе наблюдателей, членами УИК был составлен акт о нарушении, после чего этот представитель убежал с участка.

18:12. На въезде в город Васильков наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали билборд с надписью "Снова обманула проклятая власть - нет Романюка!... Кому нужны такие выборы? Поеду к внукам на Майдан!".

"Опора"

17:53. Наблюдатели ОПОРЫ сообщают, что на участковой избирательной комиссии № 710979 (округ № 194), в школе №12, молодой парень пытался вынести избирательный бюллетень за пределы помещения. Однако члены участковой избирательной комиссии его остановили и заставили проголосовать. Заметим, что согласно ч. 4 и 5 ст. 158 Уголовного кодекса Украины за такие действия предусмотренную уголовную ответственность.

17:34. В 20:30 начнется онлайн трансляция с каждой из 5 окружных избирательных комиссий (223, 94, 197, 194 и 132), организованная Гражданской сети ОПОРА. Избиратели, наблюдатели и журналисты смогут в режиме живого времени отслеживать процесс приема протоколов от участковых избирательных комиссий с 5 проблемных округов и фиксировать результаты подсчета.

17:26. Явка избирателей на довыборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 составила около 40%. Об этом сообщает официальный сайт Центральной избирательной комиссии (ЦИК). По данным ЦИК, явка по округу 94 (Киевская область) - наиболее активная и составила 49,81%. По округу 223 (Киев) - 36,5%. В округах 194, 197 (Черкасская область) проголосовали 35,84%. По округу 132 (Николаевская область) данных пока нет.

17:08. На выборах с низкой явкой фиксируется больше случаев "скупки" голосов. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила председатель фонда "Демократические инициативы", социолог Ирина Бекешкина. "В случае, когда явка низкая, а в этот раз она будет низкой, учитывая Майдан, желание "прикупить" голосов все больше", - считает Бекешкина.

16:57. Низкая политическая культура – главная причина фальсификаций на выборах. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил руководитель Комитета избирателей Украины (КИУ), публицист Александр Черненко. "Политическая культура превыше всего. Законодательство редко бывает совершенным. Но наши политики хотят нарушать закон и нарушают его. С середины 90-х гг. до 2004 г. каждые последующие выборы были хуже и хуже. Потом мы пошли на возростание", - заявил Черненко.

 

16:34. Народные депутаты от ВО "Батькивщина" Михаил Апостол и Игорь Витальевич вместе с журналистами и наблюдателями ОПОРЫ остановили возле города Первомайска колонну с 15 микроавтобусов с людьми, которую сопровождали народные депутаты от Партии регионов Юрий Гержов и Николай Жук. Об этом с места события сообщил наблюдатель от Гражданской сети ОПОРА. Теперь автобусы припаркованные на обочине. По сообщению мониторинговой группы наблюдателей, будто между субъектами избирательного процесса достигнута договоренность о том, что автобусы будут стоять до 20:00. На месте находятся представители правоохранительных органов, которые настаивают на том, чтобы автобусы были перегнаны в более безопасное место, а не находились на трассе.

16:06. Члены УИК на 223 округе (Киев) сообщают наблюдателям ОПОРЫ о многочисленных фактах угроз, которые поступают им в смс-сообщениях на личные номера телефонов. В частности, председатель УИК №800974 получил следующее сообщение:

"Опора"

15:37. В г. Василькове Киевской области лица "уголовной внешности", которые якобы работают на провластного кандидата Руслана Бадаева, заблокировали работу участка № 321274 (кинотеатр "Дружба"). Поскольку им не удалось наладить здесь систему фальсификаций, они физически блокировали вход в помещение. Об этом сообщает пресс-служба кандидата в народные депутаты Юрия Кармазина. "Члены комиссии, наблюдатели, журналисты и избиратели не могут выйти из помещения. Вход заблокирован людьми криминальной внешности. Так же жители Василькова не могут попасть на участок, чтобы проголосовать", - говорится в сообщении.

15:06. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявляет об отсутствии нарушений и жалоб на ход голосования на выборах Верховной Рады в округе №223 в Киеве. Об этом он сказал на брифинге. "Вчера был последний день перед голосованием ... так вот, не было ни одной жалобы по 223 округу", - отметил он.

14:54. Митингующие против власти на Майдане Независимости намерены пикетировать ЦИК. Об этом со сцены Евромайдана заявил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Это пять округов, пять мандатов, которых не хватает для того, чтобы отправить это позорное правительство в отставку. Мы отправили своих собратьев в каждый округ, чтобы обеспечить честность выборов. Сегодня мы должны встретиться возле ЦИК и защитить наши выборы", - заявил Яценюк.

112.ua

14:37. Сообщают наблюдатели "Опоры". В пгт Глеваха Васильковского района Киевской области на УИК №320288 присутствует большое количество молодых людей, которые учатся в ПТУ городов Ирпень, Буча и Вишневое. По данным места регистрации эти граждане не имеют права голосовать ни на этих избирательных участках, ни на 94 избирательном округе. Ребята подходят только к первому и последнему столам для выдачи бюллетеней в зале голосования (на которых отсутствует информация о перечне улиц и домов, которые относятся к данному участку) и получают бюллетени для голосования. В случае, когда у столов находятся наблюдатели, члены УИК отказываются выдавать бюллетени. Возле УИК постоянно находится кандидат в народные депутаты Кузьменко Валерий Владимирович вместе с группой людей. Для фиксирования нарушения наблюдатели вызвали оперативную группу МВД.

"Опора"

14:21. "Несколько новостей о нарушениях. Участок 800987 - грубое нарушение, заполняют протоколы уже сейчас, ставят подписи на пустых протоколох! Вход на участки 800995, 800996 - агитация за Пилипишина. И фото паспорта - этот человек постоянно провоцирует и оскорбляет главу комиссии 801004", - Александр Аронец, "Свобода".

facebook Александра Аронца

facebook Александра Аронца

14:15. "По сообщению членов избирательной комиссии от оппозиционных сил, ОИК №94 выдала 700 журналистских удостоверений от газеты "Московский комсомолец" якобы для наблюдения за избирательным процессом в 94-м округе подозрительным лицам, которые не имеют к журналистике никакого отношения. Есть подозрение, что эти так называемые "журналисты" являются "титушками", которые наняты властью для организации провокаций на избирательных участках с целью фальсификации выборов в пользу провластного кандидата", - "Батькивщина".

13:41. Явка избирателей на повторных выборах нардепов составила 19,48% по состоянию на 12:00. Такие данные размещены на сайте ЦИК. В том числе, Киевская обл. (94-й округ - 27,3%), Николаевская обл. (132-й - 14,03%), Черкасская обл. (194-й и 197-й - 20,04%) и Киев (223-й округ - 16,21%).

13:19. "Имеем в Обухове более крупную рыбу. Задержали Волгу, зарегистрированную предприятием Бадаева. В ней - списки избирателей, деньги и поддельные печати избирательных комиссий. Оформляет милиция", - Владимир Арьев.

13:12. В пгт. Глеваха Васильковского района Киевской области на УИК № 320287 округа № 94 наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали факт выдачи бюллетеней избирателям, в которых прописка в паспорте не соответствует прописке, указанной в списках. Неизвестные люди не дают проверить паспорта независимым наблюдателям. По состоянию на 11:02, в связи с приездом кандидата в народные депутаты Юрия Кармазина, выдачу бюллетеней было приостановлено председателем УИК. Далее в 11:30 голосование была продолжена в обычном режиме.

13:11. В 11:30 возле УИК № 801003 (музыкальная школа № 5, ул. Борщаговская 14) наблюдатели ОПОРЫ установили машину (номерной знак "АА 2409 ВА"), которая возит избирателей по округу. Водитель Анатолий сказал, что работает на овощной фабрике, которая является собственностью кандидата в народные депутаты Виктора Пилипишина. Весь транспорт фабрики, согласно указания владельца, задействован в развозке людей по участкам в день голосования 15 декабря.

13:09. "В 94-м округе происходит массовый подкуп избирателей за регионала Бадаева. Сегодня мы уже задержали около 20 человек, которые осуществляли подкуп. Милиция не реагирует", - Олег Ляшко.

12:53. В 223 избирательном округе явка по состоянию  на 12:00 составила около 20%, сообщил телеканалу "112 Украина" председатель окружной комиссии Иван Картавый. "Людей, которые стремятся работать в комиссии многовато, поэтому мы не пускаем всех, чтобы не мешали работе комиссии", - добавил Картавый.

12:47. "У Гребінках на дільниці ДВК320292 всупереч закону була встановлена камера, яка знімала бюлетені, які демонстрували люди перед тим, як кинути у скриньку. Після протестів народних депутатів камеру прибрали", - Александр Бригинец.

12:38. Наблюдатели "Опоры" сообщают, что на УИК №801028 (вестибюль Киевского национального экономического университета) имеется недостаточное количество избирательных бюллетеней. Председатель УИК объясняет это тем, что вчера были внесены изменения в списки избирателей и УИК не смогло получить дополнительные бюллетени для этих лиц. Поэтому по состоянию на утро 15 декабря количество избирателей на участке составляет 1822 человека, а количество бюллетеней - 1794.

 

12:34. "Только что в Обухове на глазах сотни избирателей остановили бадаевских фальсификаторов. Из машины изъяли ручки, бюллетени, списки людей с телефонами, получили пайки и деньги и приглашение на выборы", - Олег Ляшко.

 

Facebook Олега Ляшко

Facebook Олега Ляшко

12:19. В ОИК №132 обработали данные по явке на повторных выборах народных депутатов. Как сообщают наблюдатели Гражданской сети "Опора", по состоянию на 10:00 проголосовало 10 тыс. 556 человек, что составляет 7,5% избирателей. Наиболее высокая явка наблюдалась в Братском и Арбузинском районах - там проголосовало 13,8% и 11,3% избирателей соответственно, самая низкая - в городе Первомайск, где проголосовало 3,5% избирателей.

12:12. "Жители общежития по ул. Якира, 18 передали народным депутатам-свободовцам приглашение для голосования на выборах на участке №800997, расположенном по адресу: ул. Белорусская,11Б (детская поликлиника №4). Приглашения на голосование поступили для лиц, которые не проживают и никогда не были прописаны этом общежитии. Жители сообщили, что накануне в общежития приезжали представители Пилипишина и агитировали голосовать за последнего, мотивируя его обещанием перевести общежитие в коммунальную собственность", - пресс-служба "Свободы".

11:56. В Черкассах возле участка № 710976 (194 округ), во Дворце культуры "Дружба народов" стоит авто "Фольксваген" (номер СА0894АС), в котором сидит неизвестный мужчина со списками. В бус постоянно заходят и выходят люди. Когда наблюдатели начали снимать, человек закутался, спрятал списки и сидит в автобусе. Вызвали милицию. Рядом начинают подходить парни "спортивной внешности" и спрашивать, "что вам здесь надо". В этом же районе еще один "Фольксваген" белого цвета ездит по участкам.

11:14. "223 округ. Только что поймали подкуп избирателей на УИК 801046 по ул. Щербакова, 51-в. На фото - список, по которому идет подкуп", - Андрей Ильенко.

Facebook Андрея Ильенко

11:13. На территории 197 избирательного округа Черкасской области разбросаны листовки с призывом бойкотировать выборы. Об этом сообщил Комитет избирателей Украины в своем Twitter. По данным КИУ, в листовках граждан призывают не идти на выборы, а ехать на Майдан в Киев. В КИУ утверждают, что распространены листовки от имени кандидата от оппозиции Леонида Даценко.

11:07. Наблюдатели "Опоры" зафиксировали, что в УИК №320336 округа №94 (с. Устимовка Васильковского района Киевской области) с 9:15 подъезжают автобусы с избирателями, которые голосуют и уезжают. По состоянию на 9:30 всплеск явки на участки составлял 100 человек. Председатель УИК №320336 пояснил, что автобусы - это благотворительная помощь от транспортного предприятия.

11:05. "Избирательные участки в 94 округе переполнены людьми. В школе № 8 (Васильков) аншлаг - пришла рота солдат. А вообще люди спешат проголосовать пораньше, чтобы успеть на Майдан", - Александр Бригинец.

11:02. В Центральной избирательной комиссии надеются, что общественно-политические события, которые происходят сейчас в государстве, не повлияют на процесс голосования и подсчет голосов избирателей. Об этом сказал председатель ЦИК Михаил Охендовский. Ранее Охендовский предостерег активистов Евромайдана от незаконной агитации на 223-м округе, расположенном в центральной части столицы - в Шевченковском районе.

10:55. На округе №197 на территорию участковой избирательной комиссии №710890 в Каневе не пустили журналистов "5 канала", мотивируя отсутствием паспортов.

10:33. В г. Обухов в 94 округе было задержано лицо, котрого подозревают в подкупе голосов избирателей. Задержание было совершено группой сторонников кандидата от Радикальной партии Олега Ляшко Андрея Лозового с участием самого кандидата. По его словам, эта особа пыталась организовать подкуп голосов неподалеку от одной из участковых избирательных комиссий. В подтверждение этого, Лозовой и его сторонники продемонстрировали журналистам бумаги с перечнем лиц, которые обязались голосовать за другого кандидата по этому округу, самовыдвиженца Руслана Бадаева. Задержанного доставили в ближайший райотдел милиции.

Facebook Олега Ляшко

10:29. В 194 округе в Черкассах наблюдателями было зафиксировано, как члены участковой комиссии избирателям выдавали бюллетени без паспортов. Об этом сообщает наблюдатели "Опоры". В ответ на замечания наблюдателей, председатель участковой комиссии сообщила, что такой факт на участке признан, и она довела до сведения членов, что это нарушение. По ее словам, будет составлен соответствующий акт.

10:18. Сайт ЦИК не работает. Причины сбоев пока неизвестны.

112.ua

10:16. Центральная избирательная комиссия считает предвзятой общую оценку работы Комиссии со стороны международной организации наблюдателей ENEMO. "Детально обсудив отчет, члены Центральной избирательной комиссии консолидировано констатировали, что их неприятно поразила общая оценка работы Комиссии со стороны такой уважаемой организации, которой является ENEMO", - отмечается в пресс-релизе ЦИК.

10:07. Практически все избирательные участки в пяти округах, где проходят повторные выборы народных депутатов, открылись вовремя, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский. "По оперативной информации, полученной Центральной избирательной комиссией от окружных комиссий всех 5 округов, где сегодня проводятся повторные выборы народных депутатов Украины, на всех 648 избирательных участках, созданных в этих округах, голосование началось в 8 часов утра, как и предусмотрено законом о выборах", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье. По словам Охендовского, отдельные задержки с началом голосования были единичными, исчислялись лишь несколькими минутами и носили технический характер.

9:35. "Членам УИК в округе №223 поступают смс с напоминанием об ответственности за фальсификации. Они называют это угрозами. КИУ считает, что это просвещение:))", - глава КИУ Александр Черненко.

9:11. Милиция не пускала депутатов и журналистов в помещение окружной избирательной комиссии в 223 округе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель ВО "Свобода" Александр Аронец. "День начался с того, что прессу не пускали в ОИК. С боями пропустили народного депутата Ирину Сех. Прессу запустили только после того, как пришел Андрей Ильенко и объяснил милиции, что они нарушают закон", - написал Аронец.

facebook Александра Аронца

8:00. В Украине открылись избирательные участки на выборах народных депутатов, которые проходят в пяти округах. Голосование продлится до 20:00.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>