Выдворение граждан Грузии из Украины в октябре-ноябре состоялось с нарушениями законодательства, – Лутковская

"По сути, это была процедура выдворения без соответствующего судебного решения", – подчеркнула омбудсмен

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в студии "112 Украина". 26.04.2017 112.ua

Депортация граждан Грузии из Украины в октябре и ноябре состоялась с нарушениями украинского законодательства и соответствующих инструкций, а Нацполиция могла подтасовать документы и факты по этим вопросам. Об этом на пресс-конференции 22 ноября заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Государство, осуществив мероприятия не в рамках законодательства, выйдя за пределы законодательства, спровоцировало такие последствия, которые на сегодня вернуть через правовую судебную систему практически невозможно", – сказала Лутковская.

Она напомнила, что 21 октября трех граждан Грузии выслали с территории Украины. Им в сентябре аннулировали разрешительные документы на пребывание в Украине.

Отметим, речь идет о соратниках экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили – Георгия Рубашвили, Михаила Абзианидзе и Давида Макишвили. Самым известным из них является Макишвили. Он подполковник грузинской армии в отставке, командовал разведкой во время российско-грузинской войны, служил в миссиях НАТО в Косово, Африке, Афганистане, Ираке. Летом 2014-го приехал в Украину. В составе волонтерского учебного центра "Патриот" принимал участие в подготовке подразделений ВСУ, НГУ, МВД, лично воевал в АТО.

О Рубашвили и Абзианидзе почти ничего не известно. Первый сейчас является совладельцем частной охранной компании "Варта", у второго в Украине есть семья: жена (гражданка Украины) и маленькая дочь.

Новости по теме: "Мешок на голову, самолет, Грузия": Кто, как и почему выдворяет соратников Саакашвили из Украины

По словам омбудсмена, нет фактов, подтверждающих, что этим гражданам Грузии в сентябре сообщили о прекращении оснований для законного пребывания в Украине.

Как отметила Лутковская, 21 октября этим грузинам в паспортах поставили отметки о принудительном возвращении в Грузию и отправили бортом в эту страну (речь идет о самолете Нацгвардии - ред.).

По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека, этот самолет не принадлежал к гражданским самолетам. "Соответственно, можно сделать вывод, что этот борт находится в распоряжении правоохранительных органов", – добавила омбудсмен.

Кроме того, она пояснила, что украинское законодательство определяет основания пребывания в стране иностранцев и лиц без гражданства, а также есть инструкции соответствующих структур о том, каким образом осуществляется процедура принудительного возвращения и принудительного выдворения таких граждан.

Как отметила Лутковская, каждая из этих процедур может быть оспорена в суде гражданами, в отношении которых она применяется. При этом она отметила, что депортированные грузины не имели возможности обжаловать свое возвращение в Грузию через суд.

Омбудсмен также пояснила, что принудительное возвращение предполагает, что человек добровольно покидает территорию страны и самостоятельно покупает билет. Вместе с тем решение о принудительном выдворении принимает исключительно суд, а государство транспортирует людей, которые подлежат выдворению, покупая билет на гражданский рейсовый самолет с возможностью потом возместить эти расходы государства.

Она подчеркнула, что троим гражданам Грузии не дали возможности обжаловать возвращение на родину через суд, не дали возможности воспользоваться услугами адвоката и переводчика. По словам омбудсмена, нарушены также ряд статей Европейской конвенции о правах человека. "По сути, это была процедура выдворения без соответствующего судебного решения", – подчеркнула Лутковская.

Омбудсмен добавила, что собирает соответствующие документы с тем, чтобы потом передать их в Генеральную прокуратуру.

Отметим, что в октябре в ГПУ назвали выдворение грузин из страны абсолютно законным и пообещали сделать все, чтобы еще около двух десятков грузинских граждан, которые находятся на территории Украины незаконно, вернулись на родину.

"К сожалению, на мои вопросы так и не ответила Национальная полиция. По сообщению Миграционной службы, именно Национальная полиция задерживала граждан Грузии в октябре. Однако мы не получили никакого ответа из Национальной полиции, что свидетельствует о том, что, возможно, подтасовываются документы или факты", – заявляет Лутковская.

Кроме того, уполномоченный по правам человека напомнила, что 17 ноября восемь граждан Грузии были депортированы из Украины. "Мне сложно назвать эту процедуру – она не регламентируется законодательством", – подчеркнула Лутковская.

Напомним, что в МВД в тот день сообщили о задержании и выдворении четырех граждан Грузии, которые якобы причастны к деятельности криминальных группировок и находились на территории Украины незаконно. Среди них – Г. Хомерики (криминальное прозвище "Нукрий"), В. Микиладзе, Г.Голандзия (криминальное прозвище "Толстый") и Л. Шелия (криминальное прозвище "Шакал").

Кроме этого, нардеп Юрий Деревянко сообщил о выдворении из Украины грузинского добровольца АТО Вано Надирадзе, а также Тамаза Шавшишвили, Зураба Цинцадзе и Мамуку Абшидзе.

По данным СБУ, восьмерых грузин арестовали и выдворили из страны "на основании соответствующих материалов ГМС и НПУ, которые свидетельствуют, что деятельность иностранцев противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины".

Отметим, в одесских СМИ Шавшишвили называли личным фотографом и видеооператором Саакашвили. Ранее сообщалось, что его отправила грузинская телекомпания в Украину освещать деятельность политика.

Также подчеркнем, что в Минобороны заявили, что депортирован из Украины Надирадзе не является ветераном АТО. Согласно сообщению, он не служил в рядах Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии и официального статуса "участник боевых действий" не имеет.

В Госдепартаменте США также проинформированы о выдворении из Украины граждан Грузии.

"Мы убеждены в важности того, чтобы Украина избегала действий в области верховенства права, которые могут показаться политически мотивированными", – заявил представитель Госдепа в ответ на запрос Грузинской службы "Голоса Америки".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>