Виктор Янукович
Из открытых источников

Выход адвокатов из процесса по делу о госизмене Януковича и назначение ему государственного адвоката может поспособствовать возможности рассмотрения дела в ЕСПЧ. Такое мнение в эфире "112 Украина" высказала политолог Александра Решмедилова. 

По ее мнению, изменения в составе защиты Януковича кроме того могут поставить под вопрос легитимность последующего решения суда по делу о госизмене. 

"Выход адвокатов Виктора Федоровича из судебного процесса говорит о том, что решение может быть еще более спорным и менее легитимным. Учитывая то число процессуальных нарушений, которые уже допущены в ходе процесса, можно говорить, что процесс может перейти в плоскость ЕСПЧ и других европейских судов. Думаю, на это будут делать ставку адвокаты, которые работают с Януковичем, потому что их немало", - считает Решмедилова. 

Кроме того, по ее мнению, предыдущая команда защиты Януковича, договор с которой не разрывался, будет работать именно на судебную перспективу дела в Европе.  

"Скорее всего, эти адвокаты, которые не разрывали с ним контракт, будут все-таки выходить больше в плоскость европейских судов и готовить туда свои документы", - считает эксперт. 

Напомним, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене. Следующее заседание по делу должно состояться 3 августа. За это время новый адвокат должен ознакомиться с материалами дела. 

Бывшего президента Украины Виктора Януковича подозревают, в частности, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.