Выход российской стороны из СЦКК: Что это сулит Донбассу

Выход российской стороны из СЦКК может говорить о многом, но наиболее вероятным последствием является обострение ситуации на линии разграничения, убеждены и украинские военные, и дипломаты

Украинские военнослужащие, работавшие в составе Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе (СЦКК), покинули так называемые "ДНР" и "ЛНР". Также из этих районов сегодня выехали российские представители СЦКК. Таким образом, орган, главной задачей которого был контроль за соблюдением минских договоренностей на Донбассе, фактически перестал существовать. Почему это произошло и что может означать? Попробуем разобраться.

Чем занимался СЦКК?

Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе был создан по решению президентов Украины и Российской Федерации. Официально он заработал в Соледаре Донецкой области в сентябре 2014 года, после заключения первых минских соглашений.

В состав органа вошли военные из Украины и России: сначала штаб насчитывал 45 сотрудников, потом расширился до 128 офицеров. Из них были организованы общие группы контроля – 8 на территории, подконтрольной Украине, 8 – на временно оккупированной.

Главными задачами СЦКК были контроль за соблюдением перемирия на линии соприкосновения на Донбассе и быстрая коммуникация с международными структурами с целью предотвращения эскалации конфликта.

После сбоя работы СЦКК Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ станет единственной наблюдательной структурой на Донбассе, в которой представлены разные стороны конфликта.

Россиян обидели, а украинцы побоялись остаться

Первыми о выходе из совместного Центра заговорили россияне. Согласно заявлению Министерства иностранных дел РФ, соответствующий шаг вынужденный и спровоцирован украинскими властями. "Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК", "Украинская сторона сознательно создавала для… наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку", "Российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения", - аргументируют российские дипломаты.

К тому же, в ведомстве напомнили, что с 1 января 2018 года Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям, а это, оказывается, неприемлемо для военнослужащих РФ.

Соответственно в МИД РФ добавили, что проинформировали о своем решении всех зарубежных партнеров и ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону.

Как отметил телеканалу "112 Украина" заместитель руководителя управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины Юзеф Венскович, российские военные уже покинули территории ОРДЛО и до конца дня их не будет в Украине.

Вслед за ними, с неподконтрольной Киеву территории Донбасса также выехали представители украинской стороны СЦКК. Они направились в штаб-квартиру Центра в Соледаре, где, по убеждениям Венсковича, продолжат свою работу совместно с наблюдательной миссией ОБСЕ.

Новости по теме: Вместо россиян в СЦКК: Международные организации готовы взять на себя часть переговоров на Донбассе, – МинВОТ

В Министерстве обороны Украины аргументировали соответствующие решение тем, что после выхода из СЦКК российской стороны украинским военнослужащим стало не безопасно находиться на территории ОРДЛО.

Что это означает?

Мнений о том, что может означать выход из СЦКК российской стороны или же чем это может угрожать - много.

К примеру, военный эксперт Олег Жданов полагает, что скандал вокруг СЦКК имеет две составляющие. "Первая - политическая: в очередной раз выставить Украину в свете того, что она не выполняет минские договоренности. МИД России заявляет, что условия работы (российских представителей в СЦКК) невыносимые, что обстрелы территорий со стороны ВСУ не прекращаются", - отметил он в комментарии "ВВС Украина".

Вторая – повлиять на новые правила пересечения государственной границы Украины для россиян. "Это фактически "засветит" всю агентуру. Поэтому России надо что-то делать, чтобы офицеры СЦКК, как и представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, не подпадали под эти общие правила", - добавил эксперт.

Но все же, главный тезис: Россия готовит наступление и в связи с этим выводит своих офицеров из зоны конфликта. "По данным разведки, 19 декабря из-за заявления Минобороны РФ о намерении отозвать российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) противник может прибегнуть к агрессивным наступательным действиям по всей линии соприкосновения района проведения антитеррористической операции", - отметили в пресс-центре штаба АТО накануне.

При этом в штабе АТО не исключают, что будет активизирована работа диверсантов на военных объектах ВСУ, объектах энергетической и транспортной инфраструктуры, увеличится количество провокационных обстрелов.

Также для обвинения сил АТО в нарушении "минских договоренностей" боевики, как предполагают в штабе, чаще будут обстреливать свои позиции из ствольной артиллерии большого калибра, реактивных систем, танков и других видов вооружения.

Посредством этого президент РФ Владимир Путин хочет ускорить принятие своей резолюции по вводу миротворцев на Донбасс, убеждены украинские дипломаты.

"Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает минские договоренности, и стремление снять с себя как стороны конфликта любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против нашего государства. Такой шаг в очередной раз показывает, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать т.н. "прямой диалог" с боевиками незаконных вооруженных формирований, которые действуют на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны РФ… Своим решением Кремль значительно повышает риски для безопасности СММ ОБСЕ, в т.ч. с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе", – отмечается в заявлении украинского МИД.

Впрочем, Россия зеркально обвинила Украину в попытке воспользоваться развалом СЦКК и решить вопрос силой. Об этом в Facebook написал российский сенатор Франц Клинцевич. "Думаю, что надо специально предупредить Киев против любых попыток использовать уход российских военных из СЦКК для силового решения проблемы Донбасса. Россия этого не допустит", - отметил он.

Новости по теме: В Новолуганском ранены 8 местных жителей, - полиция

Станут ли опасения украинской стороны явью, пока говорить рано, но сегодня действительно мы наблюдаем на линии разграничения обострение ситуации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...