Народный депутат Украины Андрей Артеменко
Публичные люди

Высший административный суд (ВАСУ) отказался приостановить действие указа Петра Порошенко о прекращении украинского гражданства и решение Верховной Рады о досрочном прекращении полномочий депутата Андрея Артеменко. Об этом "Українським Новинам" сообщила представитель пресс-службы суда Галина Гаевская.

"Сегодня состоялось судебное заседание по рассмотрению вопроса об обеспечении административного иска по делу. Ходатайство об этом поступило от представителя Артеменко - адвоката Леонида Сивакова. В удовлетворении ходатайства отказано", - сообщила она.

Защита депутата просила остановить действие указа в части прекращения гражданства Артеменко и действие решения парламента о досрочном лишении мандата депутата.

ВАСУ отказал в данной просьбе, так как законодательством не предусмотрена возможность обеспечения иска путем приостановки действия актов Президента и Рады.

Напомним, Верховная Рада 244 голосами поддержал данное постановление.

Недавно президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Андрея Артеменко. Со своей стороны, нардеп обжаловал лишение украинского гражданства в Высшем административном суде.

А когда регламентный комитет ВР поддержал решение о лишении полномочий нардепа Артеменко, то сам он заявил, что не был приглашен на соответствующее заседание, а также не смог бы прибыть в Украину в связи с аннулированием иностранных паспортов.