Фото из открытых источников

Высший административный суд Украины открыл производство по делу лишения экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили гражданства. Об этом говорится в судебном решении, опубликованном Саакашвили в Facebook. 

"Открыть производство по административному делу по иску Саакашвили Михеила Николозовича к президенту Украины Порошенко Пеьру Алексеевичу о признании незаконным и отмене Указа Президента Украины №196/2017 от 27.07.2017", - говорится в тексте документа. 

По словам Саакашвили, суд назначил заседание по этому делу на 22 ноября, на 10:00. 

"Наконец, через 3 месяца борьбы с бюрократическим и клептократических произволом, мы смогли получить документы о лишении меня гражданства и подать иск об обжаловании незаконного указа президента", - отметил он. 

Напомним, что в июле текущего года президент Украины Петр Порошенко лишил Михеила Саакашвили украинского гражданства из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства, в частности не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

2 сентября Генпрокуратура Украины начала проводить проверку запроса Грузии об экстрадиции Саакашвили. Запрос был получен ведомством 5 сентября от Главной прокуратуры Грузии, которая просила о выдаче и аресте Саакашвили. В Грузии он проходит как обвиняемый по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям Уголовного кодекса страны: ст. 182, предусматривающая ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, ст. 333 и ст. 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 ст. 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом.

Ранее Саакашвили попросил в Украине политическое убежище. Однако Государственная миграционная служба отказалась предоставлять экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили политическое убежище в Украине.