Высший совет правосудия признал законопроект об антикоррупционных судах нецелесообразным и антиконституционным

Проект закона подготовила и подала в Раду группа депутатов во главе с председателем антикоррупционного комитета Егором Соболевым

Высший совет правосудия утвердил консультативное заключение относительно законопроекта об антикоррупционных судах, согласно которому документ является нецелесообразным и противоречит Конституции Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВРУ.

Отмечается, что Высший совет правосудия, рассмотрев законопроект №6011 "Об антикоррупционных судах", пришел к выводу о нецелесообразности его принятия, как такого, который противоречит Конституции и не согласуется с законами Украины "О судоустройстве и статусе судей" и "О Высшем совете правосудия", которые являются базовыми имплементационными законами Конституционных изменений в части правосудия.

ВСП утвердил это консультативное заключение и решил отправить его в Верховную Раду Украины.

Новости по теме: Необходимость создания в Украине антикоррупционного суда очевидна, - посольство США

На это отреагировал главный инициатор законопроекта об антикоррупционных судах, депутат от "Самопомочи", председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев на своей странице в Facebook: "Если вы специальным решением решили, что такой суд является "нецелесообразным", значит, точно надо делать".

Депутат пообещал направить членам Высшего совета правосудия больше аргументов на юридическом языке, в частности относительно того, почему для подбора антикоррупционных судей предлагают привлечь представителей США, ЕС и Великобритании и почему данных судей надо обеспечить круглосуточной охраной и максимальной независимостью от руководителей Государственной судебной администрации, Верховного суда и самого Высшего совета правосудия.

Напомним, ранее подробно сообщалось о том, что именно прописано в законопроекте о антикоррупционных судах и какие зарплаты предлагают назначить судьям.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...