Выводы Совета министров ЕС по иностранным делам относительно Украины: Полный текст

Брюссель, 17 марта 2014 года

Совет ЕС. Архивное фото Новости Евросоюза
Совет министров ЕС одобрил следующие выводы:
 
"1. Совет решительно осуждает проведение незаконного референдума в Крыму 16 марта относительно присоединения к Российской Федерации, который является несомненным нарушением Конституции Украины. ЕС не признает незаконного "референдума" и его результата. Также ЕС принимает к сведению проект решения Венецианской Комиссии относительно этого "референдума". Он прошел при заметном присутствии вооруженных солдат, в условиях запугивания общественных активистов и журналистов, отключения украинских телеканалов и препятствования осуществлению пассажирских перевозок в Крым и за его пределы. Кроме того, в Крыму были очевидны признаки наращивания Россией своей военной мощи, а также четкий отказ в доступе на полуостров представителей ООН и ОБСЕ и миссий, что их пригласил правительство Украины. ЕС осуждает такие негативные тенденции, которые несомненно нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины.
 
2. ЕС напоминает о заявлении глав государств или правительств ЕС, принятом 6 марта. В нем говорится о том, что переговоры между Украиной и Россией - в частности, через многосторонние механизмы, - должны начаться в ближайшие несколько дней и принести результаты в кратчайший промежуток времени. В связи с событиями прошлой недели и за отсутствия каких-либо результатов, Совет ЕС решил ввести дополнительные меры, в частности ограничения на поездки и замораживание активов. Эти меры касаются лиц, которые являются ответственными за действия, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или угрожают им, включая действия относительно будущего статуса какой-либо территории, которые противоречат Конституции Украины, а также в отношении лиц и организаций, связанных с ними.
 
3. Европейский Союз готов содействовать диалогу между Украиной и Россией. Мы призываем Россию предпринять шаги по деэскалации кризиса, немедленно уменьшить свои силы к докризисному количеству и отвести их к гарнизонам в соответствии с международными обязательствами. Также мы призываем Россию начать прямые дискуссии с правительством Украины и воспользоваться соответствующими международными механизмами для поиска мирного и согласованного решения кризиса - в полном соответствии со своими двух- и многосторонними обязательствами в отношении уважения суверенитета и территориальной целостности Украины. В связи с этим, ЕС выражает сожаление по поводу того, что Совету Безопасности ООН из-за вето Российской Федерации, не удалось принять резолюцию.
 
4. Еще есть время, чтобы повернуть события вспять. Существуют возможности для избежания дальнейшего негативного сценария. Евросоюз готов к конструктивному диалогу со всеми сторонами. ЕС остается преданным цели развития отношений с Россией, основанных на обоюдном интересе и почитании международного права. Совет выражает сожаление по поводу того, что действия России противоречат этим целям. Она призывает Российскую Федерацию не делать шагов в направлении аннексии Крыма, нарушая международное право. Любые дальнейшие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации в Украине приведут к дополнительным и далеко идущих последствиям в широком диапазоне экономических сфер между ЕС и его странами-членами с одной стороны и Россией с другой стороны. Евросоюз призывает Россию вернуться к развитию стратегического партнерства с ЕС вместо того, чтобы дипломатично и экономически изолировать себя.
 
5. Совет ЕС считает, что существует срочная потребность в международном присутствии на местах, по всей территории Украины, в частности в Крыму. Совет поддерживает быстрое направление Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
 
6. Совет ЕС приветствует предложение Европейской Комиссии относительно временного устранения таможенных пошлин на украинский экспорт в ЕС и с нетерпением ожидает быстрого одобрения этого предложения. Она также с нетерпением ожидает подписания политических положений Соглашения об ассоциации, что случится 21 марта в Брюсселе, и подтверждает свое решение двигаться к подписанию и завершению всех процедур в отношении остальных частей Соглашения, которые, вместе с политическими положениями, представляют собой единый инструмент. Эти шаги подтвердят свободное и суверенное решение Украины достичь своей политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским Союзом.
 
7. Европейский Союз готов поддерживать Украину и решительно настроен предоставить мощную финансовую поддержку для ее экономической и финансовой стабилизации, согласно пакета помощи Украины, что его представила Европейская Комиссия. Мы решительно настроены быстро его реализовать. Совет ЕС побуждает Европейский инвестиционный банк продолжить свои операции в Украине. Поддержка МВФ будет крайне важной для включения помощи от Европейского Союза, ведь сегодня непосредственным приоритетом является восстановление макроэкономической стабильности через здоровую фискальную и монетарную политику и политику обменного курса. В то же время мы еще раз подчеркиваем на своем призыве к правительству Украины немедленно начать амбициозный комплекс структурных реформ, в частности для борьбы против коррупции и повышения прозрачности фискальных расходов.
 
8. ЕС также подтвердил свою готовность продолжать помогать Украине в обеспечении ее энергоснабжения через дальнейшую диверсификацию, повышение энергоэффективности и эффективные сочетания с Европейским Союзом.
 
9. Европейский Союз приветствует взвешенный ответ, что его сейчас демонстрирует Украина. ЕС вновь призывает украинскую власть осуществлять инклюзивный процесс, продолжать усилия для обеспечения свободных и честных выборов и продвигать конституционную реформу. Все нарушения прав человека и насильственные действия должны быть надлежащим образом расследованы; следует также ускорить меры по борьбе с безнаказанностью. В этом контексте ЕС с нетерпением ожидает скорейшего создания Международной совещательной панели Совета Европы. ЕС также призывает украинскую власть продолжить искать понимание со всеми регионами Украины и со всеми группами населения и обеспечить полную защиту прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, опираясь на экспертную поддержку Совета Европы и ОБСЕ. Она также поддерживает решение Совета Европы, что попросила Совещательный комитет по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств провести обзор ситуации национальных меньшинств в Украине.
 
10. Совет ЕС подтверждает решительную настроенность ЕС усилить межчеловеческие контакты между гражданами Европейского Союза и Украиной, в частности, через процесс визовой либерализации, согласно согласованных условий в рамках Плана действий по визовой либерализации".
Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров