Категорически отрицаю, что мы уже кого-то слушали: Луценко о прослушке Седлецкой и других журналистов

Генпрокурор заявил, что следствие не интересует ничего из их журналистской деятельности, кроме даты пребывания в помещении, где произошло разглашение негласных следственных действий

112.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко отрицает прослушку телефона главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой и других журналистов в следствии по делу о разглашении тайны досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником до соответствующего решения суда. Об этом он заявил в интервью "Цензор.НЕТ".

По словам Луценко, следствие запросило доступ к телефону Седлецкой для того, чтобы определить дату встречи с директором НАБУ Сытником, во время которой он зачитал журналистам материалы дела относительно прокурора Константина Кулика, в частности расшифровку разговоров его гражданской жены.

При этом генпрокурор подчеркнул, что информация на серверах "Киевстара" не принадлежит самому оператору и для того, чтобы сообщить следствию местонахождения клиента, оператор должен использовать 14 параметров хранящейся у них информации. "Поэтому суд должен разрешить им использовать эти 14 параметров – в том числе MMS, SMS и все остальное – для выдачи нам ответа только на один вопрос: время и место. Поэтому решение суда такое как есть; иначе ответить на вопрос технически невозможно", - объяснил Луценко.

Новости по теме: Сытник заявил, что его телефон прослушивают

Он отметил, что в рамках этого судебного решения следствие просит от "Киевстара" только одно: время пребывания в конкретной "соте". На протяжении 17 месяцев. "Где за это время были журналисты помимо этого места – нас не интересует. Я также категорически отрицаю, что мы уже кого-то слушали, а сейчас якобы лишь хотим это легализовать. Следствие не интересует ничего из их журналистской деятельности, только дата пребывания в помещении, где произошло разглашение негласных следственных действий", - добавил Луценко.

4 сентября редакция программы антикоррупционных расследований "Схемы" заявила, что Генпрокуратура получила доступ к информации телефона главного редактора программы Натальи Седлецкой. "Печерский районный суд Киева предоставил доступ Генпрокуратуре к телефонным разговорам, SMS и местонахождению телефона Натальи Седлецкой по делу о вероятном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником. Не за конкретный день, а за 17 месяцев", - сказано в заявлении, обнародованном на странице программы "Схемы: коррупция в деталях" в социальной сети Facebook.

Новости по теме: Когда "крыша" бережет: Почему конфликт НАБУ и САП выгоден украинской власти

В тот же день спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что информация с телефона Натальи Седлецкой, к которой получили доступ прокуроры, не включает содержание разговоров.

5 сентября Седлецкая сообщила, что Луценко пригласил ее на закрытую встречу, чтобы объяснить получение прокуратурой доступа к информации с ее телефона. Однако в ответ она предложила генпрокурору "вместо кулуарной встречи за закрытыми дверями дать открытый комментарий в прямом эфире".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...