Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

На установление суммы выведенных средств Виктором Януковичем и чиновниками во время его каденции необходимо несколько лет. Об этом в эфире программы "Гордон" на телеканале "112 Украина" заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Сейчас следствие рассматривает сумму, приблизительно равную годовому бюджету Украины. 

Новости по теме: "Дело налоговиков": Как Клименко и Ко отмыли 12 млрд долл. во времена Януковича

"Чтобы это расследовать до каждой копейки нужны годы. Но мы ориентируемся, что суммарно за весь этот период, 4 года, вся эта компания где-то годовой бюджет украли - в гривнах при курсе 8 (гривен за доллар, - ред.)", - сказал Матиос.

Напомним, по данным Минюста, на территории 8 стран ЕС были заблокированы средства, которые принадлежат как Януковичу, так и его окружению. Речь идет о 22 лицах. Сейчас проводится расследование правоохранительными органами соответствующих стран.

По подсчетам украинской власти и экспертной среды, речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов, которые были выведены за период 2010-2015 годов.

20 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура уже вернула в бюджет Украины 1,5 млрд долл. "денег Януковича", общая сумма украденных денег составляет около 40 млрд долл.