Янукович объяснил свою просьбу к Путину ввести войска в Украину в 2014 году

Экс-президент утверждает, что не просил вводить войска в Украину

Экс-президент Украины Виктор Янукович. Архивное фото. "ТАСС"

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что не писал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину в 2014 г. Об этом он рассказал в интервью группе российских и украинских журналистов, которое транслировал "112 Украина". 

"Я не просил вводить войска в Украину. Это не так", - сказал он.

"Цель, которую я хотел достичь в тот период времени, была единственная - остановить банды нелегалов, которые не подчинялись никому, которые начали издеваться, уничтожать людей на Донбассе... Вот это была моя цель. Она может быть эмоциональная, но я просто по-другому не мог поступить, искал способы защиты для людей", - отметил Янукович. 

На уточняющий вопрос, было ли письмо с обращением к Путину ввести войска, он сказал: "Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы, есть полномочия президента...". 

"Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить и сделать это в рамках собственных полномочий", - заявляет бывший президент. 

При этом Янукович заявил, что готов дать все показания украинским следователям в рамках уголовного производства, но в Киев не приедет.

"Я готов на все эти вопросы ответить следователю, поскольку открыто уголовное дело и пытаются его сейчас фальсифицировать, в том числе с участием некоторых бывших российских политиков, я бы сказал так, клоунов. Известно, где я живу. Я готов дать все показания следователю. Но предложение приехать мне в Киев, что оно означает? Это же такая игра со мной. Есть другие способы. Пусть приедут следователи и в любом месте, которое предусматривают российские законы, я готов дать любые показания. Как я могу приехать? Чтобы порадовать? Я им не доставил удовольствия меня захватить или убить в тот период времени. А сейчас это просто фарс кого, Луценко?" - сказал Янукович.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года 120 российских солдат (по некоторым сведениям — при участии местных добровольцев) без знаков различия захватили здания правительства и Верховного совета Крыма.

1 марта 2014 года Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины.

На заседании Совета Безопасности ООН в марте 2014 г. постпред от России Виталий Чуркин продемонстрировал документ, который мог быть обращением Януковича к Путину с просьбой использовать Вооруженные силы РФ в связи с событиями на Майдане. В середине января 2017 г. Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Янукович в 2014 г. направил в Россию два письма с просьбой ввести войска в Украину — президенту РФ Владимиру Путину и Государственной Думе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...