banner banner banner

Янукович подал иск на Украину в ЕСПЧ "в связи с нарушением прав человека в отношении него"

Янукович требует расследовать покушение на его жизнь

litsa.com.ua

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него. Об этом говорится в сообщении адвокатов Януковича.

В своем иске он просит суд подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14).

В документе указано, что права Януковича на разбирательство его дел независимым и беспристрастным судом, справедливое слушание и вынесение обоснованных решений были нарушены, так как "украинские суды зависимы и подвержены влиянию высших должностных лиц государства, не способны действовать беспристрастно и обеспечить объективное разбирательство".

"Ярким примером такого в высшей степени политически мотивированного судебного решения против президента Януковича является, среди многих других, решение Печерского суда, позволившее провести специальное досудебное расследование по делу против президента в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции. Этим решением был проигнорирован факт отсутствия каких-либо юридических оснований по украинскому законодательству (которое было специально изменено для преследования президента Януковича), позволяющих судебное разбирательство в отсутствие обвиняемого. Судебное решение не содержало какого-либо должного обоснования, а судом был полностью проигнорирован тот факт, что президент Янукович не находился в тот момент и в настоящее время не находится в международном или межгосударственном розыске, поскольку действие Красной Карточки Интерпола в отношении президента Януковича было приостановлено. Украинское законодательство не допускает оспаривание данного судебного решения в апелляции", - говорится в тексте иска.

Новости по теме: Прокуратура вернула государству 17,5 га земель Януковича в Сухолучье

Также отмечено, что право экс-президента на презумпцию невиновности неоднократно нарушалось публичными обвинениями высших должностных лиц украинского государства и прокуроров. Кроме того, в иске утверждается, что Украина нарушила свои обязательства по надлежащей защите Януковича, а также свои обязательства по должному расследованию и судебному процессу, предусмотренные статьей 2 Европейской Конвенции по правам человека, "поскольку не проводит надлежащее расследование покушений на жизнь президента Януковича, произошедших в феврале 2014 года".

"Эти нарушения и продолжающиеся угрозы в адрес президента Януковича делают его возвращение в Украину небезопасным, а, значит, он не может участвовать в уголовных процессах в Украине и надлежащим образом защитить себя", - говорится в тексте иска.

Джо Хейг из "Джозеф Хейг Ааронсон ЛЛП", английский адвокат Януковича, направивший иск, заявил следующее: "Президент Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное осуждение. Они допустили проведение несправедливых судебных процессов, которые нарушают основное право человека присутствовать на суде и защищать себя против обвинений, которые президент Янукович решительно отвергает. Нет сомнений, что украинские органы прокуратуры находятся под значительным политическим давлением с целью обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского Союза в отношении президента Януковича".

Напомним, сын экс-президента Украины Александр Янукович также подал иск в ЕСПЧ в связи с нарушениями Украиной прав человека в отношении него. 

Подачу иска в ЕСПЧ Янукович объясняет невозможностью отстоять свои законные права в украинских судах.

Новости по теме: Суд отказал сыну Януковича в признании недостоверной информации о его причастности к расстрелу Майдана

Напомним, Виктор Янукович покинул Украину 22-23 февраля 2014, перебравшись в Россию. Сообщалось, что все имущество Януковича и его соратников арестовано. 11 августа Януковича вызвали на допрос в прокуратуру. Как и ожидалось, Янукович не явился на допрос в ГПУ; вместо него пришел адвокат Виталий Сердюк. По словам адвоката, Янукович не пришел в ГПУ для проведения следственных и процессуальных действий, поскольку боится за свою жизнь. Сердюк напомнил, что Янукович готов дать показания по месту своего нахождения путем видеоконференции.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>