Янукович призвал Китай инвестировать в шахты и дороги и поддержал создание Великого шелкового пути

Визит президента в Китай запланирован с одной целью – получить как можно больше китайских инвестиций

Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Виктор Янукович сегодня прибыл в столицу КНР – город Пекин. Украинский лидер уже посетил 2-й украинско-китайский бизнес-форум и провел встречу с вице-премьером Госсовета КНР Ма Каем. В Пекине Янукович проведет встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета КНР Ли Кецяном и примет участие в подписании около двадцати двусторонних документов. Визит запланирован с одной целью – получить как можно больше китайских инвестиций.

Янукович на бизнес-форуме отметил, что сотрудничество между Украиной и Китаем за последние три года стремительно активизировалось на всех направлениях, представляющих взаимный интерес. "Принятые на самом высоком уровне совместные инициативы и планы являются основой для дальнейшей успешной реализации соответствующих украинско-китайских программ и проектов", - цитирует пресс-служба главу государства.

Янукович заявил, что возможности украинско-китайского сотрудничества в большой степени остаются неиспользованными и требуют основательного изучения и раскрытия. "На этом направлении уже сделаны определенные успешные практические шаги. Начинается реализация ряда двусторонних проектов в сельском хозяйстве, энергетике, развитии городской, транспортной и промышленной инфраструктуры с привлечением капитала, технологий и оборудования из Китая", - сказал Янукович.

Президент отметил, что в настоящее время основными направлениями сотрудничества между Украиной и Китаем являются авиастроение, энергетика, космическая отрасль и развитие инфраструктуры. "Идея создания Великого шелкового пути будет активно поддерживаться Украиной", - сказал президент.

Янукович призвал китайских инвесторов активнее сотрудничать с украинскими партнерами в инвестиционной сфере. "Призываю всех присутствующих серьезно рассмотреть и оценить перспективы вашего участия в развитии двустороннего инвестиционного сотрудничества, искать новые формы взаимодействия в этой сфере, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства", - сказал президент.

Он отметил, что Украина рассчитывает на участие китайских корпораций в отраслевых проектах, в частности, о сооружении электростанций, модернизации украинских шахт, совместного производства автомобилей, строительства современных элеваторов, создании телекоммуникационных сетей.

"Украина стремится развивать сотрудничество с Китаем и в горнодобывающей промышленности. Наши компании готовы принимать активное участие в строительстве и модернизации шахт, а также создавать совместные предприятия по производству высокопроизводительного горно-шахтного оборудования в Китае", - отметил Янукович.

Президент назвал одним из перспективных для китайских инвесторов проект строительства участка кольцевой дороги вокруг Киева. "Успешность реализации этого проекта должна дать сигнал иностранным инвесторам относительно активизации участия в других многообещающих концессионных программах в нашем государстве", - сказал он. Примером успешной реализации национальных проектов совместно с китайскими инвесторами Виктор Янукович назвал "Воздушный экспресс", который предусматривает организацию пассажирского железнодорожного сообщения между Киевом и международным аэропортом "Борисполь".

Янукович донес до китайских бизнесменов, что власть заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, обновила Таможенный и Налоговый кодексы, борется с коррупцией и корпоративным рейдерством. "Происходит постепенный рост поступлений внешних инвестиций. По состоянию на 1 октября текущего года общий объем привлеченных в экономику Украины прямых иностранных капиталовложений составил 56,6 млрд долл. США и постоянно растет", - подчеркнул президент.

Напомним, визит Януковича в Китай продлится до 6 декабря. Ожидается, что во время визита президент подпишет инвестиционные проекты на 7 млрд долл.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>