Правозащитник Владимир Чемерис в эфире "112 Украина"
112.ua

Экс-президенту Виктору Януковичу и его адвокатам удалось обыграть украинскую прокуратуру. Такое мнение в эфире "112 Украина" высказал правозащитник Владимир Чемерис.

"Согласно украинскому законодательству, (Януковичу, - ред.) необходимо предоставить адвоката. Мы понимаем, что этот адвокат не будет ни на что влиять, потому что он, как всем понятно, не сможет  встретиться с подсудимым, то есть не может представлять его интересы. На самом деле все решено. Я думаю, что здесь Янукович и его адвокаты немножко обыграли нашу прокуратуру. Теперь не удастся сделать "процесс века". Теперь все будет направлено в Европейский суд со стороны адвокатов и Януковича, и там результат мы заранее сказать не можем", - сказал он.

Напомним, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене. Следующее заседание по делу должно состояться 3 августа. За это время новый адвокат должен ознакомиться с материалами дела. 

Януковича подозревают, в частности, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.