Павел Жебривский
Из открытых источников

Япония выделит 4 млн долларов для восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Донецкой военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский.

"Япония выделит 4 млн долларов через гуманитарные организации для помощи и восстановления разрушенной инфраструктуры Донецкой области - как на оккупированной, так и на контролируемой украинским правительством ее части", – отметил Жебривский.

Он добавил, что кроме этого в 2018 году компания "Вода Донбасса" благодаря финансовой поддержке Японии получит бронированный автомобиль, чтобы работники могли безопаснее и эффективнее выполняли свою работу.

"Такие планы на этот год озвучил Шигеки Сумме, чрезвычайный и полномочный посол Японии в Украине во время нашей с ним встречи в Краматорске", – добавил Жебривский.

Новости по теме: Посол Японии в Украине и делегация Представительства ООН по делам беженцев посетили Донбасс

По информации Жебривского, кроме представителей посольства Японии на встрече присутствовала делегация УВКБ ООН в Украине во главе с представителем верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине господином Пабло Матеу.

"Совместно обсудили недавно принятый закон о реинтеграции оккупированных территорий, а также определили направления совместной работы в этом году. В частности, услышал понимание как со стороны Шигеки Сумме, так и Пабло Матеу о необходимости поддерживать проекты по восстановлению поврежденного жилья, а также водо- и газоснабжения жителей как оккупированной, так и подконтрольной украинскому правительству территории Донбасса", - подытожил глава Донецкой ВГА.

Ранее сообщалось, что за время военных действий на Донбассе был нанесен ущерб на сумму 13 млрд грн. Отмечалось, что по состоянию на 1 октября 2017 года в Луганской обл. насчитывалось 7 627 поврежденных и разрушенных объектов. Общая сумма убытков составляла 9 млрд грн. В то же время в Донецкой обл. разрушенными и поврежденными считаются 7 403 объекта. Сумма материальных потерь составляет 4 млрд грн.

В то же время заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что на сегодня нет реальной суммы ущерба, нанесенного Донбассу боевыми действиями.