Юрий Луценко: Досадно, что к привычной шоу-группе борцов со "скотыняками" присоединилось руководство Кабмина

Луценко раскритиковал позицию Яценюка по референдуму об изменениях в Конституцию

Глава фракции БПП Юрий Луценко раскритиковал позицию премьер-министра относительно вынесения изменений в Конституцию на референдум. Соответствующее заявление Луценко сделал с трибуны Рады, онлайн которой транслировал телеканал "112 Украина".

"Досадно, что к привычной шоу-группе борцов с несправедливостью, "скотыняками" и другими вещами присоединилось и руководство Кабмина. У меня лично сложилось впечатление, что тарифы урегулированы, инвестиции привлечены, коррупция и бандитизм преодолены и закончился один главный "прожект" - народный референдум . Более этому правительству, оказывается, заниматься не интересно ничем. Коллеги из Кабмина и депутаты, надо прекратить перекладывать на людей то, что должны делать нанятые ими политики в законодательной, исполнительной власти", - заявил Луценко.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выступает за проведение референдума по изменениям в Конституцию Украины. По его словам, только народ может определять, каким будет Основной Закон страны. "Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной Закон", - подчеркнул глава правительства.

При этом спикер Рады Владимир Гройсман заявил, что не считает необходимым выносить вопрос о статусе Донбасса на референдум.

Также  в Конституционный суд Украины (КСУ) поступило представление от 51 нардепа относительно разъяснений статьи о принятии изменений в Конституцию на "следующей сессии". 

Новости по теме: Томенко считает "смешной" идею провести референдум по изменениям в Конституцию

Вопрос назрел, поскольку если Рада обязана проголосовать за изменения в Конституцию две сессии подряд, то до 2 февраля ВР должна проголосовать за изменения в Основной Закон относительно децентрализации. СМИ со ссылкой на разных депутатов писали о том, что такое голосование запланировано на 28 января. В то же время депутаты говорят о том, что вряд ли в сессионном зале наберется достаточное количество голосов.

Напомним, 31 августа 2015 г. народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. Против законопроекта единогласно проголосовали Радикальная партия и "Батькивщина". Не поддержали документ также большинство депутатов от "Самопомочи", 5 членов "Блока Петра Порошенко", 1 - от "Народного фронта", а также "свободовцы" и группа УКРОП. "Оппозиционный блок" голосовал единогласно "за".

Отметим, для принятия проекта изменений в Конституцию во втором чтении необходимо конституционное большинство голосов народных депутатов - не менее 300.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...