Юрий Луценко: Обыски в Одесской ОГА проводились законно, никакой политики здесь нет

Следственные действия проводились по запросам народных депутатов о проверке деятельности ряда благотворительных фондов

Сегодняшние обыски в здании Одесской областной государственной администрации (ОГА) проводились на законных основаниях, политическая составляющая в этом деле исключена. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает пресс-служба ГПУ.

Сообщается, что Луценко заслушал доклад руководителей следственного подразделения относительно оснований проведения следственных действий, соблюдения закона при их проведении и предварительных результатов обысков в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) должностными лицами генерального консульства Грузии в Украине в 2012-2013 годах. Отмечено, что данное дело находится в производстве СБУ, а ГПУ осуществляет надзор за соблюдением законности при проведении следственных действий.

По словам Луценко, данные следственные действия проводились по запросам народных депутатов о проверке деятельности ряда благотворительных фондов, в частности фонда "На благо Одессы". Вышеупомянутый фонд попал в фокус внимания правоохранителей в связи с тем, что экс-генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе получил возмещение НДС на сумму около 20 млн гривен.

Новости по теме: Саакашвили об обысках в Одесской ОГА: У них вообще крыша поехала

Как отметили в Генпрокуратуре, в ходе обысков было изъято достаточно информации, которая будет использована следователями СБУ и ГПУ в рамках вышеуказанного дела, а также при рассмотрении дел о неправомерных действиях должностных лиц в нынешнее время.

"Также генпрокурор отметил, что при проведении следственных действий со стороны правоохранительных и надзорных органов незаконных действий не осуществлялось. Обыски проводились на законных основаниях. К самому главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили вопросов у следователей не было. Вышеуказанные следственные действия в Одессе не имели никакой политической составляющей", - говорится в сообщении.

Кроме того, Луценко подчеркнул, что проверки деятельности ряда благотворительных фондов на территории Украины будут проведены в ближайшее время.

Ранее стало известно, что в здании Одесской облгосадминистрации ГПУ и СБУ проводят обыск. Местные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что обыски проходят в кабинете и доме помощника и советника губернатора Одесской области, бывшего генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе, а также по месту регистрации фонда "На благо Одессы" (бизнес-центр на улице Успенской).

Новости по теме: Экс-генконсул Грузии, якобы причастный к незаконным финоперациям, не работает в ОГА, - Саакашвили

Сам Саакашвили назвал обыски "политической провокацией" и заявил, что уже поговорил с генпрокурором Юрием Луценко и потребовал немедленно отозвать следователей.

Позже в ГПУ заявили, что обыски в Одесской ОГА проводятся в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами генерального консульства Грузии в 2012-2013 годах.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...