Ющенко: В Украине нет своего героя, кого бы ни назвали – будут ругаться

По его словам, в Европе национальный вопрос решен в каждом государстве

112.ua

В Украине нет своего национального героя, кого бы ни назвали, всегда найдутся критики. Такое мнение в эфире "Большого интервью с большим политиком" на телеканале "112 Украина" выразил экс-президент Украины Виктор Ющенко.

"Я согласен с комментариями, что для того, чтобы выступать субъектно, последовательно, глубоко, надо решить две большие внутренние задачи. Первое, что нас больше всего тормозит, – это нерешенный национальный вопрос. Не решенный так, как он решен в Польше, где поляк говорит: "Я еден. Вы меня ничем не распилите – ни ксендзом, ни памятью, ни героями, ни языком, ни интеграциями". Поляк в принципе "еден". Сложные вопросы, которые на повестке дня сегодня в польской политике стоят, – это делать ли аборты и НДС – 21% или 17%. Дай бог такие сложности моей нации. У нас стоит вопрос: куда мы идем, кто мы, каков наш язык, какова наша церковь, наша память", - сказал он.

По его словам, в Европе национальный вопрос решен в каждом государстве.

"В центре Киева стоит памятник генералу Муравьеву, который убил 16 тыс. киевлян. Это пушка напротив Арсенала. Правда, она обрисована – киевляне так выражают свое отношение к этому. Или на главном бульваре Киева, Шевченко, стоит памятник человеку, который стрелял в спину УНР. Ближе к Бессарабке стоит пустой пьедестал – бывший пьедестал Ленина. Идет уже пятый год этой пустоты. Мне это напоминает, что у нас нет героя. Если бы было осознано, там бы уже стоял наш герой, согласованный обществом. У нас его нет, у общины Киева: кого бы ни поставим – будем ругаться. Но за этим стоят горькие размышления. Если у вас нет героя, то я думаю, что у вас и цели нет. Вы не проводите линию от того, что у вас было, кем вы стали и где вы хотите быть. Каждая нация, которая играет в особую геополитику, например, в Европе, обязательно решила два вопроса: национальный, который присутствует в каждой политической нации, в каждом государстве. И чем быстрее мы его решаем, чем он плотнее в повестке дня, чем чаще мы садимся за один национальный стол и начинаем себя идентифицировать, что мы одних корней, одной природы, мы семья, чем глубже мы завлечем демократию. А у нас в любые времена одна четвертая украинцев будет голосовать за авторитарный режим – "дайте сильную руку, приведите Сталина сюда, пусть начнется порядок". Только они забывают, что порядок сталинский начинается сначала на кладбище. И почему-то ты думаешь, что твоя могила не крайняя. А на самом деле она крайняя, и первая к тому краю, с которого ты смотришь на это. Я это отношу к объективному процессу", - добавил Ющенко.

"Я не хочу этим сказать, что мы глупые, не скажу, что мы слабая нация, просто по сути мы не имели государства. Наше величайшее торжество – или несколько месяцев, или, как у Августина Волошина, – полтора суток. Это величайшее торжество украинской государственности, если мы берем ХХ столетие. На любой политической карте ХХ столетия вы Украины не найдете. Мы учились польскому языку, чешскому языку, молдавскому, венгерскому, московскому, только не своему. У нас одних запретов, касающихся украинского языка, за последние 150 лет было 172 случая. У нас забрали азбуку, книгу, костюм, литургию и т. д.", - резюмировал он.

Виктор Ющенко – третий президент Украины (2005-2010 гг.). С 1993 по 1999 гг. занимал посты председателя правления и главы Национального банка Украины. Имеет звание заслуженного экономиста Украины. 

Полное интервью Виктора Ющенко читайте здесь.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров