Южанина рассказала, на каком этапе подготовка законопроектов о еврономерах ко второму чтению

Глава профильного комитета выразила надежду, что эти вопросы можно будет вынести на голосование в сессионном зале в начале ноября, однако подчеркнула, что на данном этапе все очень зависит от скорости реакции правительства, прежде всего Министерства финансов

Депутат Верховной Рады Нина Южанина  Українське фото

К законопроекту № 8487 о новых акцизных ставках на ввозимые авто подали 91 поправку, а к законопроекту № 8488 о штрафах за нарушение - 65. Сейчас ожидается консолидированная позиция правительства относительно того, какие поправки поддержать, а какие отклонить. Об этом сообщила нардеп от БПП, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в кулуарах Верховной Рады, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"К законопроекту, касающегося изменений именно ставок акцизного налога, подана 91 поправка. Они по содержанию разные, но большинство из них касаются изменения формулы. Большинство поправок касаются именно отмены коэффициента возраста (авто, - ред.) или замены его на коэффициент экологии или понижающих коэффициентов именно к коэффициенту возраста", - сказала Южанина.

По ее словам, по базовым ставкам 50 и 75 для бензинового и дизельного двигателя "нет особых поправок".

"Есть только поправки в зависимости от объема двигателя, их рост вдвое. Больше всего поправок и предложений касаются того, чтобы акциз свести до 200-300 евро. Есть большое количество поправок, которые касаются транспортных средств, оснащенных электродвигателями", - уточнила глава профильного комитета.

Новости по теме: Как можно решить проблему "евроблях" выгодно и для украинцев, и для государства

112.ua

"Ко второму законопроекту, касающегося внесения изменений в Таможенный кодекс, подано 65 поправок. Хуже всего, что чувствуется, что все поправки касаются отмены тех контролирующих и заграждающих мероприятий, которые мы планировали ввести после проведения процедуры растаможивания авто и после разрешения на будущее растамаживать авто по установленным новым правилам", - сообщила Нина Южанина.

Она отметила, что таблицы поправок к законопроекту № 8487 и № 8488 опубликовали на сайте налогового комитета, чтобы с ними можно было ознакомиться.

"Рассматривать ко второму чтению поправки на комитете сейчас нет смысла. Над законопроектами 8487 и 8488 работали два года в рабочих группах, были привлечены представители всех министерств, которые обязательно в процессе имплементации этих законов будут связаны между собой и будут выполнять определенные функции. Поэтому без их мнения нельзя вообще рассматривать поправки ко второму чтению. И самое главное - нам нужно получить расчеты от Министерства финансов, какие из поправок можно учесть, которые касаются именно ставки акцизного налога", - сказала Южанина.

Новости по теме: Конфискованные "евробляхи" в итоге часто бесплатно уходят в район ООС

Она уточнила, что Министерство финансов должно сделать новые расчеты по всем предложениям на основе новых ставок акцизного налога.

По словам Южаниной, именно поэтому вчера комитет по вопросам налоговой и таможенной политики принял решение обратиться одним письмом ко всем министерствам с призывом к Министерству финансов предоставить консолидированное мнение правительства по этому поводу.

"Эту работу сейчас должны ускорить министерства. 2 октября у нас заседание комитета, мы будем рассматривать проект закона о налоге на выведенный капитал, - если уже к этому времени к нам поступят предложения от министерств, я готова рассмотреть предложения ко второму чтению. Если так не произойдет, то мы на следующие дни, на следующей пленарной неделе сможем собрать внеочередное заседание комитета", - отметила народный депутат.

Она предположила, что в лучшем случае эти законопроекты будут готовы к рассмотрению в сессионном зале в начале ноября.

Новости по теме: Как можно раз и навсегда решить проблему "евроблях"

Напомним, 13 июля 2018 года, в последний пленарный день прошлой сессии ВРУ депутаты поддержали за основу два законопроекта, которые должны решить проблему нерастаможенных авто на еврономерах в Украине. Один из них предлагает ввести новые ставки акцизного налога, второй - повысить штрафы за нарушения при ввозе авто на территорию Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров