banner banner banner banner

Задержанный за сепаратизм журналист Бородавка рассказал, что протесты на юго-востоке Украины курировали из АП России

Кроме того, сын Александровской был посредником, через которого поступало финансирование на протесты в Украине в течение двух лет

separatist.kh.ua

Подозреваемый в сепаратизме скандальный харьковский журналист Андрей Бородавка рассказал, что протесты на юго-востоке Украины курировали из АП России. Об этом сообщает "ТСН".

Кроме того, он отметил, что в Харькове планировалась масштабная провокационная забастовка.

"В России оказался 19 ноября 2014 года. Приехал для участия в первом антифашистском конгрессе на Поклонной горе. Мне стало известно (я занимался информационно-аналитической работой), что протестные акции действительно поддерживаются, планируются, финансируются из Москвы. Протестные акции в Харькове? Да! И на юго-востоке Украины. И курирует это все Администрация президента РФ. Конкретно там есть такое управление по социально-экономическим отношениям со странами СНГ (Абхазия, Южная Осетия). Хотел подчеркнуть, что там я увидел всю эту кухню. То, о чем здесь догадывались, там я увидел воочию", - сообщил Бородавка.

Он уточнил, что несколько раз встречался с представителем Администрации президента России.

Новости по теме: В Харькове забросали яйцами "защитников" экс-коммунистки Александровской

"С февраля 2015 года координацию и организацию протестных акций в Харькове и еще в нескольких областях юго-востока осуществлял Маркелов. Это известный в России человек, депутат Госдумы", - отметил Бородавка.

По его словам, впоследствии его пригласил на встречу как консультанта по Харькову Инал Ардзимба - молодой кремлевский политик, который курирует проекты "ДНР" и "ЛНР", "Бессарабской народной республики".

"Мы общались в кафе "Шоколадница". Планировалось проведение масштабной акции протеста работников ХАЗ ("Харьковский авиационный завод"). Это должен был быть масштабный митинг, марш протеста работников ХАЗ. Люди должны были собраться на проходной, пройти по улице Сумской, перекрыть ее, выйти на площадь Свободы перед зданием ОГА, развесить плакаты, причем плакаты должны уже были быть прописаны (за сотрудничество с Россией, за восстановление экономических связей). И самое главное, без чего эта акция не имела бы никакого смысла, это они должны были нанять небольшой самолет или вертолет, который должен был сопровождать колонну, летая над ней. И выбросить открытки в тот период, когда люди выйдут", - рассказал задержанный.

По его словам, не последнюю роль в харьковских событиях играет сын задержанной коммунистки Аллы Александровской Александр. Он живет в российском Белгороде и дружит с руководителем "Харьковских партизан", террористом, который устраивал атаки в Харькове, Олегом Собченко.

Новости по теме: Сын Александровской объявлен в розыск по подозрению в сепаратизме

"Александр Александровский находится на территории Белгорода. Я знаю, что он довольно часто бывает в Москве, имеет контакт с сотрудниками Администрации президента, которые как раз занимаются организацией", - заявил он.

Напомним, 2014 году Бородавка активно поддерживал и освещал "Антимайдан" и пророссийские акции в Харькове. Позже был объявлен в розыск по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 Уголовного кодекса Украины). Скрывался от следствия в России.

В мае ряд сайтов обнародовал информацию, что Бородавка будет принудительно выдворен из РФ за "нарушение миграционного законодательства". Позже в СБУ подтвердили его задержание.

Новости по теме: В СБУ обещают взяться за потенциальных сепаратистов на высоких должностях

Отметим, по сообщению СБУ, экс-лидер харьковских коммунистов Алла Александровская и ее сын Александр по заданию спецслужб РФ давали взятки за создание особого региона "Слобожанщина". Позже стало известно, что Александровской объявлено о подозрении по двум статьям - ст. 110 и 369 УК. Суд по делу Александровской вынес решение оставить ее под стражей на 60 дней.

Александровская и ее сын якобы пытались подкупить руководство и депутатов местных советов региона для принятия на сессиях обращений в парламент и к президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации. За подписи под документом коммунисты предлагали 9 тыс. долл.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>