ВСУ

Приморский райсуд Одессы рассмотрел ходатайство следователя Военной прокуратуры Одесского гарнизона Южного региона Украины об избрании меры пресечения в отношении в. и. о. командира воинской части (военный аэродром "Школьный"), который не отреагировал 29 октября на захват части ее территории. Об этом сообщили в информационном центре суда, передает "Укринформ".

"Суд рассмотрел ходатайство следователя Военной прокуратуры и принял решение и избрал в отношении временно исполняющего обязанности командира воинской части меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на два месяца. Ходатайство следователя о взятии под стражу задержанного офицера суд отклонил", – отметили в информцентре суда.

Сейчас подполковника ВСУ подозревают в совершении преступления по признакам ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса (бездействие военной власти, которая повлекла тяжкие последствия в условиях военного состояния или в боевой обстановке) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, Военная прокуратура Одесского гарнизона Южного региона Украины предъявила подозрение двум фигурантам уголовного производства, открытого 29 октября по факту нарушения военнослужащими уставных правил караульной службы в воинской части, дислоцированной на территории одесского военного аэродрома "Школьный".

Прокуратура установила, что "военнослужащий в звании подполковника временно исполнял обязанности командира воинской части. Фигурант уголовного производства дал указание дежурному части, в нарушение требований Устава внутренней службы и Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины, не принимать мер, предусмотренных Уставом гарнизонной и караульной служб ВСУ, ограничившись указанием отбыть на место происшествия и без применения оружия и физической силы воспрепятствовать проникновению на территорию воинской части посторонних лиц и техники, то есть вообще не предпринимать никаких действий".

Новости по теме: Захват воинской части в Одессе: В ВСУ считают правильными и законными действия задержанного прокуратурой и. о. командира

Напомним, что 29 октября в ВСУ заявили, что в Одессе 40 человек в балаклавах пытались захватить воинскую часть. Позже полиция опровергла официальное заявление ВСУ о захвате воинской части под Одессой. По словам правоохранителей, на место приехали обычные строители и начали работы возле территории базы, а не на ней.