генпрокурор Украины Юрий Луценко
Українське фото

Заказчик убийства депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова находится на территории России. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге в Николаеве в понедельник, 4 августа. Трансляцию вел телеканала "112 Украина". 

"Сейчас, кроме одной очень важной личности, все остальные устанавливаются потому, что было долгое время, несколько месяцев, мы его ищем, эту личность. Могу сказать только одно: заказчик находится на территории РФ, он имеет отношение к преступникам РФ. Исполнителями были в основном граждане Украины, большинство из них, на кого есть доказательства, задержаны", - сказал он. 

Напомним, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева на ул. Пушкинской. Охранник экс-депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения. Стрелку медики пытались спасти жизнь, однако он умер в больнице.

Нападавший – гражданин Украины 1988 года рождения Павел Паршов. Он родился в Севастополе, был завербован российскими спецслужбами, и якобы ему была поставлена задача внедриться в одно из подразделений ВСУ или Национальной гвардии.

10 августа Голосеевский районный суд столицы продлил меру пресечения в виде содержания под стражей 36-летнего жителя города Павлоград Днепропетровской области Ярослава Тарасенко, который был задержан по подозрению в причастности к убийству Вороненкова.

Мужчине инкриминируется совершение преступления, предусмотренного п. 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины, то есть умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору, группой лиц.