Закон имени Окуевой: Геращенко убежден, что в Украине нужна программа защиты участников уголовного производства

Соответствующий законопроект зарегистрировали в парламенте 8 июня текущего года

Народный депутат Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

В Украине нужно создать программу защиты участников уголовного производства, чтобы этим занимался отдельный орган - Национальная служба защиты свидетелей и потерпевших. Такую позицию высказал нардеп от НФ, член коллегии МВД Антон Геращенко 14 июня. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В ходе реформирования правоохранительных органов в Украине нужно создать программу защиты участников уголовного производства, убежден Антон Геращенко.

"Сегодня, когда расследуются очень важные преступления против олигархов, политиков и т. п., каждый свидетель, потерпевший или соучастник стоит перед выбором: дать показания против какого-то олигарха, бандита и жить в страхе всю жизнь или отмолчаться, а если и дал такие показания на досудебном следствии, отказаться от них", - отметил нардеп.

По его словам, именно поэтому в Верховной Раде зарегистрировали соответствующий законопроект.

"Я и группа депутатов ВР зарегистрировали на минувшей неделе законопроект, который разрабатывался вместе с моим советником господином Денисом Монастырским и группой экспертов из Европейской консультативной миссии. Это закон о защите участников уголовного производства. Это новый закон, который, если мы его примем, а я уверен, что примем, создаст Национальную службу защиты участников уголовного судопроизводства, и специальная служба будет заниматься годами защитой тех или иных людей", - добавил Геращенко.

Новости по теме: Чеченское сопротивление, Евромайдан и АТО: Чем запомнится Народный герой Украины Амина Окуева

Напомним, 8 июня в украинском парламенте зарегистрировали законопроект № 8457 об обеспечении безопасности лиц, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве. Проект устанавливает условия безопасности участников уголовного производства, обличителей в сфере коррупции и их родственников. Документ предусматривает создание Национальной службы защиты свидетелей и потерпевших.

Отметим, нардеп Антон Геращенко говорил о необходимости таких изменений еще осенью 2017 года.

Геращенко о необходимости защиты свидетелей Фейсбук Антона Геращенко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...