Фото из открытых источников

Закон о порядке установки счетчиков на газ подписал спикер парламента Андрей Парубий, документ передали на подпись президенту Украины Петру Порошенко. Соответствующие данные содержатся в карточке проекта закона на сайте Верховной Рады.

Закон предусматривает отсрочку граничного срока установки счетчиков на газ до 1 января 2021 года. Потребители смогут устанавливать поквартирные счетчики самостоятельно в течение 2018 года - в таком случае им компенсируют расходы в течение 12 месяцев (как именно - определит Кабмин).

Общедомовой счетчик газа можно будет устанавливать только по согласию совладельцев многоквартирного дома, а если они не согласились - это не повод прекращать им поставки газа.

Документ вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Напомним, необходимость принятия такого законопроекта объяснили тем, что газовые компании начали по собственной инициативе устанавливать общедомовые счетчики, а это приводит к увеличению платы за газ в домах, оборудованных только газовыми плитами.

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон 21 декабря 325 голосами народных депутатов. При чем представители "Батькивщины" и "Самопомочи" блокировали трибуну ВР с требованием принять этот документ. А за несколько дней до того парламент по полной процедуре рассмотрел похожий законопроект, однако для его принятия не хватило голосов.