Закон об образовании: Гриневич опровергла обвинения Сиярто касательно консультаций и заявила о наличии доказательств

МИД Украины уверяет, что венгерское меньшинство приглашали на консультации

Министр образования Лилия Гриневич в Верховной Раде. Архивное фото. Из открытых источников

Министр образования Лилия Гриневич опровергла заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто о том, что представителей венгерского нацменьшинства не приглашали на переговоры касательно изменений к закону "Об образовании". Об этом она сообщила журналистам 20 февраля, передает "Укринформ".

"Это неправда, потому что у нас есть все подтверждения о приглашении (венгерского меньшинства, – ред). Более того, я знаю, что у некоторых из тех, кто должен был ехать на эти консультации, уже были куплены билеты в Киев, но в последний момент почему-то была изменена эта позиция", – сказала Гриневич.

Напомним, 7 февраля в Ужгороде представители украинской и венгерской делегаций с участием заместителя министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модера и заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара договорились о проведении 14 февраля консультаций с представителями венгерской общины Закарпатья по реализации нового закона об образовании.

14 февраля на заседании правительства Гриневич заявила, что представители венгерской общины отказались принимать участие в консультациях с Министерством образования и науки Украины по выполнению языковой нормы закона "Об образовании".

В тот же день Кабинет министров Украины одобрил проект изменений к закону "Об образовании", который расширяет период введения языковой нормы до 2023 года.

16 февраля министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что представителей венгерского нацменьшинства не приглашали на переговоры, и обвинил Украину в начале "международной кампании лжи".

Между Украиной и Венгрией продолжаются споры касательно языковой статьи украинского закона об образовании. Из-за этого Венгрия даже заблокировала заседание по Украине в НАТО.

Как сообщалось, Венгрия выдвинула условия для начала диалога с Украиной касательно закона об образовании.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров