Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро
Радио Свобода

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна не откажется от своей политики относительно украинского закона об образовании без юридических гарантий. Об этом глава МИД заявил на пресс-конференции в Будапеште 12 февраля, говорится на сайте правительства Венгрии.

В ходе конференции глава МИД Венгрии назвал право вето в НАТО "единственным инструментом, с помощью которого Венгрия может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами".

"Хотя они и пытались оказывать давление на Венгрию, чтобы мы не воспользовались своим правом вето, страна выдержала давление, потому что это обязанность венгерской внешней политики, направленной на защиту венгров, где бы они ни жили", - сообщил Сийярто.

"Все имеет отношение ко всему в международной политике, и по этой причине Венгрия не согласится с утверждением, что проблема меньшинств не должна быть связана с правом вето в международной организации", - добавил глава МИД.

Новости по теме: Венецианская комиссия предложит варианты решения конфликта между Украиной и Венгрией, - Столтенберг

Сийярто подчеркнул, что каждая страна, которая работает с НАТО, проводит и реализует ежегодные программы.

"В рамках такого соглашения Украина взяла на себя обязательства уважать права меньшинств. Если Украина серьезно настроена на установление более тесных связей с НАТО и Европейским Союзом, то она должна оправдать их ожидания", - отметил он.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон, которым обязала преподавать на украинском языке в старшей школе с 1 сентября 2018-го. До старшей школы можно получать образование на языке нацменьшинств. Потом можно учить этот язык как отдельный предмет. А преподавать учителя должны на украинском. Идея была в том, чтобы выпускники школ нормально владели государственным языком. После этого волна возмущения прокатилась по Румынии, Венгрии, Молдавии и России. Спокойно отреагировали поляки и болгары.

Венгрия заявила, что будет инициировать пересмотр соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Венгрия также угрожала санкциями и анонсировала акцию под лозунгом "самоопределение для Закарпатья". После этого 12 октября 2017 года в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. Позднее Венгрия наложила вето на работу декабрьской комиссии Украина-НАТО. В начале месяца 11 государств-членов Альянса раскритиковали позицию Будапешта и его ультиматумы.