Закон об реинтеграции: Геращенко ответила на слова Лаврова о перечеркивании "Минска"

Все разговоры, что закон по Донбассу перечеркивает Минск - это словоблудие, заявила представитель украинской стороны ТКГ

Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко mil.gov.ua

Закон о реинтеграции Донбасса фиксирует истинное положение вещей - оккупацию части Украины Российской Федерацией. Об этом вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко написала в facebook.

"Все разговоры, что он перечеркивает минские договоренности - это словоблудие и попытки переложить с больной головы на здоровую", - заявила она.

Новости по теме: В России заявили, что принятие закона о реинтеграции Донбасса "чревато опасной эскалацией"

"Это ежедневное нарушение режима тишины и постоянные обстрелы украинских населенных пунктов и позиций военных, убийства наших солдат и гражданского населения перечеркивает минские соглашения, а не закон о реинтеграции", - добавила Геращенко.

Новости по теме: Как закон о реинтеграции Донбасса решает проблемы оккупационной власти в Крыму

Она пояснила, что Минские договоренности фиксируются в других законодательных актах, принятых парламентом, в частности, это и проголосванные в первом чтении изменения в Конституцию, и закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах, проголосованный еще в сентябре 2014, марте 2015 и пролонгированный в октябре 2017 , и закон об амнистии с сентября 2014.

"Закон о реинтеграции не только фиксирует реальность - оккупацию, вводит определенную международную терминологию, как "эффективный контроль", но и направлен на решение ряда гуманитарных вопросов, а следовательно - априори не выбивается из логики мирного урегулирования ситуации на Донбассе", - отметила Геращенко.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса "перечеркивает минские договоренности".

Напомним, Верховная Рада 18 января приняла закон № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Документ относит к оккупированным территориям особые районы Донецкой и Луганской области, на которых действует оккупационная администрация РФ. Датой начала оккупации со ссылкой на другой закон определили 20 февраля 2014 года. На Россию как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все документы, выданные на оккупированных территориях, ничтожными, кроме справок о рождении и смерти.

Украина предпринимает дипломатические меры для обеспечения государственного суверенитета. Вместе с тем для сопротивления агрессии со стороны РФ создается Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны. Разработать документ уполномочен Генштаб ВСУ. В документе прописаны права привлеченных к противодействию агрессии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...