Закон по реинтеграции Донбасса на 99,9% готов к внесению в Раду, – Ирина Луценко

По ее словам, Украина провела консультации со странами "нормандской четверки" и США о реинтеграции ОРДЛО

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко в студии "112 Украина". 19.05.2017 112.ua

Законопроект по реинтеграции Донбасса на 99,9% готов к внесению в украинский парламент. Об этом заявила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, передает "5 канал".

"Завершен закон по реинтеграции Донбасса, то есть, закон о государственной политике и направлению государственной политики по возвращению и восстановлению Донбасса", – подчеркнула Луценко. Она уточнила, что "это проект, фактически, на 99,9% завершенный, рассмотрен". "Произошли даже консультации с нашими партнерами в "нормандском формате" и добавила: "К консультациям по поводу этого закона были приобщены и США, эксперты и специалисты. И я могу сказать, что он на 99,9% уже готов к внесению и регистрации в парламенте".

Также представитель президента в ВР сказала, что соответствующий законопроект разрабатывался с участием экспертов, специалистов из Администрации Президента, рабочей группы из представителей депутатов парламентской коалиции, юристами, представителями Министерства иностранных дел и Министерства юстиции. "Он (законопроект – Ред.) есть полноценный. Здесь введены очень серьезные новеллы, которые услышит парламент. И я думаю, что отдельные моменты из этого закона будут также и в послании Президента к Верховной Раде", – сказала Луценко.

Она также подчеркнула, что в новом законе впервые на законодательном уровне будет введено понятие Россия– агрессор. Также согласно новому закону об оккупированных территориях, Украина имеет право самооборонятися и не несет ответственности за ситуацию на временно оккупированных территориях.

При этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" заявил, что на консультациях по законопроекту о реинтеграции Донбасса представителей РФ не было.

"По большому счету - реинтеграция - это возвращение большей части, даже не столько территории, поскольку людей, финансовые, экономические, политические и все другие пространства Украины", - подчеркнул он.

"Согласно законодательству, любой законопроект, который подается президентом, рассматривается в первую очередь. К обсуждению этого законопроекта обязательно надо привлекать общество, смотреть и убеждать тех, кто с чем-то не согласен ", - подчеркнул министр.

Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что закон о реинтеграции Донбасса должен поступить в ВР в сентябре.

Как отмечалось, президент Украины Петр Порошенко сообщил о разработке по его поручению законопроекта о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, данный документ базируется на минских сделках.

О подробностях плана реинтеграции Донбасса со ссылкой на собственные источники в ВР сообщили российские СМИ. По данным "Коммерсанта", план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации президента Украины Петра Порошенко, предусматривает прекращение Антитеррористической операции в регионе и введение вместо нее военного положения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...