Заседание СНБО по энергетической блокаде, 16 февраля 2017
Пресс-служба президента Украины

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) разработал закон о возвращении государственного суверенитета над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, его внесение в Верховную Раду планируется в сентябре после консультаций со стратегическими партнерами Украины. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Закон готов, но есть поручение президента о проведении консультаций с нашими стратегическими партнерами. В первую очередь, это касается участников "нормандского формата", Германии, Франции, США и партнерам по НАТО. Я надеюсь, что после соответствующих консультаций, в начале сентября, закон будет внесен в ВР", - отметил он.

Турчинов подчеркнул, что технологически не возможно в течение этой недели рассмотреть этот закон.

Новости по теме: Парубий рассчитывает, что Рада рассмотрит законопроект о реинтеграции Донбасса на следующей пленарной неделе

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил о разработке по его поручению законопроекта о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, данный документ базируется на минских соглашениях.

Подробности плана реинтеграции Донбасса со ссылкой на собственные источники в ВР сообщили российские СМИ. По данным "Коммерсанта", план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации президента Украины Петра Порошенко, предусматривает прекращение антитеррористической операции в регионе и введение вместо нее военного положения.