Е-декларирование. Фото из архива.
Из открытых источников

Поданный президентом законопоект о дипломатической службе не содержит нормы об обязательном электронном декларировании для представителей Украины на международной арене. Вместе с тем, из закона о противодействии коррупции соответствующую новеллу не изымают.

Речь идет о проекте № 7322.

Если в действующем законе о дипломатической службе есть статья "Декларирование имущественного состояния, доходов, расходов и обязательств финансового характера работников дипломатической службы", то в президентском законопроекте нет упоминания о подобных обязанностях. Вместе с тем, документ в редакции к первому чтению не изымает работников дипслужб из перечня лиц, которые обязаны отчитываться о своем имуществе и доходах.

Президентский законопроект предусматривает, что работники дипслужб должны выполнять обязанности, указанные в законе "О государственной службе" - кроме прочего там есть пункт о предотвращении реального или потенциального конфликта интересов при прохождении госслужбы.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 20 ноября внес на рассмотрение парламента два законопроекта относительно работы представителей дипслужбы - один системный, с нормами о порядке несения службы, введением категорий таких госслужащих, а также с усилением соцгарантий для семей дипломатов; другой - о предоставлении представителю дипслужбы права ввезти в Украину автомобиль без уплаты пошлины.