Законопроект о нацбезопасности: Комитет предлагает обязать СБУ отчитываться перед Радой

По словам секретаря комитета, рабочая группа еще не завершила обработку документа; планируют завершить до среды

Народный депутат Иван Винник 112.ua

Оборонный комитет ВРУ предлагает предусмотреть в законопроекте о нацбезопасности Украины реформирование статуса СБУ и обязать службу отчитываться перед парламентом. Об этом сообщил секретарь комитета Иван Винник в кулуарах Верховной Рады, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"СБУ предлагается назвать специальным государственным органом с правоохранительной функцией и военным формированием в своем составе. Этим законом предлагается уже через переходные положения изменить действующий закон об СБУ, что откроет путь для соответствующей реформы. ... Этот орган будет подотчетен парламенту как органу гражданско-демократического контроля народа Украины, и уровень его открытости существенно повысится", - сказал Винник.

По его словам, после завершения реформы СБУ должна стать органом, который занимается защитой государственных интересов, контрразведывательной деятельностью, противодействием терактам, "и никоим образом не "кошмарит" бизнес, не проводит какие-то ненужные обыски в экономических делах".

Новости по теме: Гройсман о законопроекте "Маски-шоу стоп": Он защитит честный бизнес

Винник отметил, что в числе основных поправок - толкование полномочий главнокомандующего Вооруженных сил и руководителя Объединенных оперативных сил, чтобы не создать несколько вертикалей военного управления.

"Этим проектом вводится новая должность – главнокомандующий Вооруженных сил; собственно она была, но без полномочий. Сейчас она наделяется значительными полномочиями. В связи с принятием закона о деоккупации вводится должность руководителя Объединенных оперативных сил, Объединенного оперативного штаба. По мнению членов комитета, рабочей группы, все те прилагательные, которые употребляются в связи с реализацией этих полномочий, например, непосредственно стратегическое, политическое руководство, оперативное, - думаю, они должны быть истолкованы на уровне дискуссии в комитете по наполнению их содержанием", - пояснил Винник.

Новости по теме: Закон о национальной безопасности. Что он меняет и зачем это Украине?

Кроме того, предлагается расширить полномочия комитета ВР по получению отчетов от СБУ и разведывательных органов.

"Следующее критическое замечание относительно четкой выписки полномочий комитета, который будет реализовывать функции гражданско-демократического контроля на уровне парламента... Предлагается комитет, который реализует государственную политику в сфере безопасности и обороны, наделить более широкими функциями относительно получения соответствующих отчетов от органов, которые занимаются разведкой, до государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями с военными формированиями. ... Предлагается предоставлять такие отчеты комитету дважды в год, то есть каждые 6 месяцев", - детализировал Иван Винник.

Он добавил, что такие данные будут иметь грифы секретности, однако комитет сможет предлагать рассекретить части отчетов и обнародовать на сайтах ведомств.

Новости по теме: Операция Объединенных сил вместо АТО. Что изменится?

Во время заседания комитета Винник сказал, что рабочая группа еще не завершила работу над законопроектом, так как надо расширить текст проекта и внести критические правки, необходимые для дальнейшей интеграции в НАТО. Нардеп предположил, что до среды доработку документа завершат.

"Думаю, до среды мы постараемся закончить обработку в понимании тех документов, которых требует регламент для внесения таких изменений во время проработки законопроектов еще до первого чтения. Если мы все согласуем с точки зрения содержания и формы, то на следующий четверг будем предлагать в сессионном зале принимать его за основу с теми правками, которые наработает комитет", - сказал Винник.

Напомним, 5 февраля президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о внесении в Верховную Раду закона "О национальной безопасности Украины".

112.ua

Офис Реформ МОУ

112

112

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>