Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко в студии "112 Украина". 19.05.2017
112.ua

Законопроект о реинтеграции Донбасса определит статус военных действий на востоке Украины, предусмотрит процедуру получения ряда документов для жителей зоны конфликта. Об этом сказала представитель президента Украины в ВР Ирина Луценко в ходе согласительного совета, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Сегодня мы продолжили, и на прошедшей неделе проходили рабочие группы из представителей депутатов коалиции относительно нового закона, который предлагается сегодня, - это закон об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета. Этот закон направлен на усиление способности защиты и обороны государства в зоне АТО. Это наши обязательства по деоккупации Донбасса. Основное его направление – реинтеграция Донбасса в Украину", - сказала Луценко.

Она также описала некоторые нормы проекта закона.

"Какие особые условия? Мы говорим в этом законе о правовом статусе военных действий, мы говорим о признании правового статуса ОРДЛО, мы говорим об улучшении социально-экономического управления с целью решения должным образом проблем людей в зоне конфликта, - свидетельство о рождении, нотариальные справки и так далее, закладываем основы для разработки стратегического видения того, как восстановить суверенитет и территориальную целостность над ОРДЛО", - добавила представитель президента в Раде.

По ее словам, особенно важным пунктом данного законопроекта будет гармонизация изменений с обязательствами Украины по минскими соглашениям и повторное подтверждение того, что Украина выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко сообщил о разработке по его поручению законопроекта о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, данный документ базируется на минских соглашениях.

Тем временем подробности плана реинтеграции Донбасса со ссылкой на собственные источники в ВР сообщили российские СМИ. По данным "Коммерсанта", план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации президента Украины Петра Порошенко, предусматривает прекращение антитеррористической операции в регионе и введение вместо нее военного положения.

Сегодня первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко анонсировала заседание СНБО для рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса.