Заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова в эфире "112 Украина"
112.ua

Законопроект о реинтеграции оккупированного Донбасса урегулирует вопросы затяжной Антитеррористической операции (АТО). Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

"Существует много нюансов терминологии, потому что для нас всех не является секретом, что продолжается военная агрессия, и этот термин употребляется на международной арене и в статуте международного уголовного суда, например, как преступление, но, на сегодняшний момент мы понимаем, что введение военного положения и по факту объявление войны не будут выгодными Украине для того, чтобы внедрить реформы, получать поддержку весь этот период времени. Поэтому, конечно, мы ищем альтернативы для того, чтобы сохранить интересы наших граждан, для того чтобы улучшать ситуацию в экономическом плане с реформами и так далее; с другой стороны, также расставить все точки над "и", что является эффективным контролем России. Это (законопроект, - ред.) будет наиболее важным для легитимизации ведения всех боевых действий на этих территориях. Потому что для наших международных споров фактически мы просто доказываем, что РФ осуществляет эффективный контроль над этими территориями, и этого нам достаточно, для того чтобы говорить, что они оккупированы. Юридически уже внутри страны нам важно говорить, что это временная оккупация, и мы понимаем, что боремся за возвращение наших территорий и аннексированного Крыма. Мы уже юридически определили, что Россия – это страна-агрессор на законодательном уровне, и сейчас будем двигаться в направлении того, чтобы законодательно урегулировать вопрос такого затянутого АТО. Поэтому действительно этот вопрос является неотложным, чтобы решить, и мне кажется, что реинтеграция будет очень правильным термином, чтобы указать на основную цель, которую мы преследуем", - отметила она.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что по его поручению был разработан законопроект о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, документ базируется на условиях, закрепленных в минских соглашениях. В подготовке законопроекта принимают участие эксперты, народные депутаты.

Сегодня первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко анонсировала заседание СНБО для рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса. Со своей стороны представитель президента в ВР Ирина Луценко сказала, что документ представят на встрече в Минске, чтобы обсудить текст на широком уровне.