Народный депутат Мустафа Найем в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Законопроект о завершении АТО на территории Донбасса никакого отношения к реинтеграции и к признанию статуса оккупированных территорий не имеет. Об этом заявил народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем в эфире телеканала "112 Украина". 

"Этот закон до сих пор никто не видел, что очень странно, учитывая, что парламент должен принять его публично. Я хочу напомнить: у нас осталось 4 дня в парламенте, когда депутаты голосуют - два вторника и два четверга. Второй момент, что касается этого закона, насколько я понимаю, это не два закона, а есть, действительно, один закон. Этот закон никакого отношения к реинтеграции, к признанию статуса оккупированных территорий, к правам людей, к режиму правовому на этой территории не имеет. Единственное, что он будет иметь под собой, это то, что, действительно, АТО как таковая перестанет существовать, поскольку Главный штаб, где будет управляться операция на востоке, она будет теперь под чином Министерства обороны, а не СБУ, что логично. То есть это будет административное решение", - сказал он. 

Депутат также добавил, что  у Главного штаба будет больше полномочий по взаимодействию с местными ВГА.

"То есть, по факту, этот закон не имеет ничего общего с реинтеграцией, ничего общего по деокупации он говорить не будет", - отметил Найем. 

Напомним, недавно секретарь СНБО Украины Александр Турчинов отметил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ, ведь дальнейшее освобождение оккупированных территорий в рамках формата АТО является невозможным.

В "Народном фронте" заявили, что законопроект о завершении АТО подадут на рассмотрение Верховной Раде на следующей неделе.