izvestia.kiev.ua

Поданный президентом законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде предусматривает, что кандидатов по результатам отбора будет рекомендовать Высшая квалификационная комиссия судей, а международные эксперты смогут лишь ветировать кандидатуры, хотя и такое вето можно будет обойти. Претендентов на должности судей предлагают проверять с помощью полиграфа - если врач не запретит.

Согласно документу, Антикоррупционный суд будет рассматривать не только дела, подследственные НАБУ, но и другие - если сумма ущерба составит около 900 тыс. грн или больше.

Подсудность Высшего антикоррупционного суда

Законопроект предусматривает, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января - это 881 тыс. грн). Это - основное условие.

Отметим, депутатский законопроект предполагал, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, подследственные Национальному антикоррупционному бюро. Венецианская комиссия сочла такую подследственность логичной. Однако создатели законопроекта предложили убрать такое условие, вместо этого назвав перечень статей Уголовного кодекса, нарушения которых предлагают поручить Антикоррупционному бюро - вне зависимости от того, кто рассматривает дело - Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Некоторые из статей описывают нарушения, связанные с наркотиками или оружием, а вот касательно электронного декларирования нет ни одной.

Новости по теме: НАБУ: Между Коломойским и Порошенко

Решение именно так сформировать подсудность Антикоррупционного суда объяснили соблюдением нормы Конституции о равенстве всех перед судом.

Кроме того, законопроект содержит возможность рассмотрения подследственных Антикоррупционному суду дел другим судом. Так, Апелляционному суду, юрисдикция которого распространяется на Киев, смогут передавать дела, если вследствие отводов, заявленных судьям, невозможно образовать состав суда, а также против судей или работников самого Антикоррупционного суда.

Выбор кандидатов в Антикоррупционный суд: кто сыграет главную скрипку

В части процедуры назначения судей в Антикоррупционный суд законопроект ссылается на закон “О судоустройстве и статусе судей”. 

Напомним, речь идет о такой процедуре. Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявляет отбор кандидатов, желающие подают документы, ВККС проверяет их и допускает к отборочному экзамену, после этого проверяют на предмет коррупции, "выжившие" проходят спецподготовку, затем отборочный экзамен. По результатам ВККС публикует официальный перечень кандидатов.

Высшая квалификационная комиссия объявляет конкурс на замещение вакантных должностей, проводит его на основе рейтингов кандидатов и рекомендует Высшему совету юстиции кого назначить. Высший совет юстиции проверяет, все ли прошло по процедуре, и вносит президенту представление о назначении кандидата на должность. Президент принимает соответствующее решение.

Новости по теме: Украине сейчас очень важно стабилизировать все реформы и не откатиться назад

Кандидатов на должности судей в Антикоррупционном суде предлагают проверять при помощи полиграфа - если нет медицинских противопоказаний. Результаты предлагают не публиковать и не использовать для уголовных или административных производств. А вот отказ кандидата проходить такую проверку намерены трактовать, как повод для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Документ предполагает создание Общественного совета международных экспертов, которые должны помогать при выборе кандидатов. В частности, предлагают дать право Общественному совету ⅔ голосов принимать заключение о несоответствии кандидата на должность судьи. С другой стороны, Высшая квалификационная комиссия может получить возможность преодолевать это вето 11 голосами из 16.

Сроки: когда заработает Антикоррупционный суд

Законопроект вступает в силу на следующий день после публикации. В течение месяца с этого дня Государственная судебная администрация Украины должна определить численность судей Антикоррупционного суда, а в течении года нужно создать Высший антикоррупционный суд.

Новости по теме: Запад поддержал не того человека в Украине

Орган начинает работать, если избрано не менее 2/3 от определенного количества судей. Когда такое количество судей изберут, в течение месяца должно состояться собрание судей, на котором выберут день начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Кто и за что критикует законопроект

Международная организация Transparency International призвала президента отозвать данный законопроект и подать новый.

И вот почему: Общественный совет международных экспертов получит лишь совещательную роль при избрании кандидатов в Антикоррупционный суд. Так как вето в отношении кандидата Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть 11 голосами из 16. Тем временем Венецианская комиссия рекомендовала предоставить международным организациям решающую роль.

Подсудность Антикоррупционного суда не включает все преступления, которые расследует НАБУ, в то время как Венецианская комиссия указала, что юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и САП. Расширение перечня дел может слишком загрузить суд второстепенными делами.

Подчеркивают слишком высокие требования к кандидатам на должность судьи Антикоррупционного суда. Так, кандидат кроме стажа работы на должности судьи/адвоката, научной деятельности, должен иметь значительный опыт работы в международных межправительственных организациях или международных судебных учреждениях по противодействию коррупции. Таких кандидатов мало, поэтому вряд ли удастся их набрать.

Также законопроект критикуют народные депутаты.