Законопроект об обязательных периодических проверках транспорта и новые штрафы опубликовали для обсуждения

Документ еще не регистрировали в Верховной Раде

Фото из открытых источников

Министерство инфраструктуры обнародовало для обсуждения законопроект, который направлен на повышение безопасности общественного транспорта. Информацию об этом опубликовали на сайте министерства.

Проект закона предусматривает введение периодических проверок транспорта: общественного, грузового и такси - ежегодно; личного, если его не используют в предпринимательской деятельности - через четыре года с даты регистрации и затем каждые два года. Для мотоциклов и електрокаров - через два года после регистрации и затем каждые два года.

Предлагают обязать устанавливать устройства для слежки за движением транспорта и отдыхом водителей (тахографы) на маршрутки, автобусы и грузовики.

Согласно документу, коммерческий транспорт, маршрутки и автобусы, грузовики должны также должны быть оборудованы устройствами ограничения скорости.

Устанавливается, что водители-перевозчики пассажиров должны пройти начальную, периодическую подготовку и получить свидетельство о профессиональной компетентности.

Новости по теме: Бухие водители должны сидеть в тюрьме, но в Украине они убивают людей на дорогах

Закон предусматривает существенные изменения в Административный кодекс - об установлении и увеличении штрафов за нарушение описанных выше правил. Так, вождение транспорта, который вовремя не проверили - это не 340 грн, как раньше, а 1700 грн штрафа. За повторное нарушение в течение года в случае общественного транспорта хотят наказывать лишением права водить на 3-6 месяцев или админарестом на 5-10 суток.

Если что-то не так с тахографом - штраф 850 грн.

Для должностных лиц наказание предусмотрено отдельно: выдача с нарушениями при проверке свидетельств о состоянии транспорта - 1700 грн штрафа; без проведения такой проверки - 4250 грн.

Если эксперт при проверке транспорта допустил нарушение - штраф составит 2550-2400 грн. Причем если поймают второй раз за год - эксперта по вопросам проверки транспорта могут лишить права проводить проверки.

Предлагают немного повысить верхнюю границу суммы штрафов для предпринимателей-перевозчиков за то, что на дорогах оказываются неисправные маршрутки и автобусы.

Водителей и чиновников хотят штрафовать за безосновательный отказ от льготной перевозки граждан: для водителей штраф составит от 340 до 850 грн, для должностных лиц - 1700 грн.

Предусмотрены новые санкции для водителей, которые не придерживались режима отдыха и управления транспортом, если речь идет о пассажирских или грузовых перевозках.

Новости по теме: Киев хочет избавиться от маршруток? В ближайшее время этого ждать не стоит

Замечания и предложения к проекту законодательного акта можно присылать до 8 ноября на почту s.irina@mtu.gov.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров