Заложник власти, враг Кремля: Чем известен новоизбранный президент Черногории Джуканович

Джуканович обещает укрепить прозападный курс и "защитить" страну от влияния Москвы

Мило Джуканович Из открытых источников

На президентских выборах в Черногории, которые прошли 15 апреля, победил лидер Демократической партии социалистов, шестикратный премьер-министр и бывший глава государства Мило Джуканович.

Несмотря на то, что с небольшими перерывами он находится при власти уже 25 лет и о нем известно немало, предлагаем освежить в памяти интересные факты и оценить значение этой победы для будущего политического курса Черногории.

Из коммунистов в демократы: Биография Джукановича

Политик родился 15 февраля 1962 года в городе Никшич в семье, где отец работал судьей, а мать – медсестрой. В 1984 году окончил экономический факультет университета Черногории в Титограде.

В школьные годы, в 1979 г., вступил в Союз коммунистической партии, где его отец был влиятельной фигурой. Впоследствии именно этот факт начали связывать со стремительным карьерным ростом молодого Мило.

В 26 лет был избран в состав ЦК партии. Присоединился к вытеснению из власти "старой гвардии" и развертыванию кампании так называемой "антибюрократической революции". Вскоре стал секретарем "Президиума Лиги коммунистов Черногории".

В 1990 году, когда в стране ввели многопартийную систему, "Лига коммунистов Черногории" (позже переименована в Демократическую партию социалистов) победила на парламентских выборах. А уже через год неожиданно для многих Джукановича назначили премьер-министром. В 29 лет он стал самым молодым главой правительства в Европе.

Таким образом, на посту премьера он находился в 1991-1998 (трижды подряд), 2003-2006, 2008-2010, 2012-2016 годах. В 1998 впервые стал президентом Черногории – до 2002 года.

Он не раз подавал в отставку, уходил в бизнес, но постоянно возвращался на высшие руководящие должности. Считается, что более 20 лет Джуканович, независимо от занимаемой позиции, де-факто руководит страной и остается одним из самых влиятельных балканских политиков.

Путь Черногории от Востока к Западу и при чем здесь Джуканович

В начале своего премьерства Джуканович активно выступал против развала Югославии и даже направлял войска в Хорватию, когда та пыталась отделиться. В период своего президентства превратился в одного из немногих политиков в Югославии, с которыми открыто общались высокопоставленные чиновники Запада. До 2000 года всячески пытался сохранить Черногорию в составе Югославии, однако после смены власти в Белграде взял курс на независимость. В результате возглавил процесс проведения референдума об отделении от Сербии в 2006 году (тогда за независимость проголосовали более 55%). Он является главным идеологом интеграции в ЕС и НАТО и куратором антироссийского политического курса страны.

Обострение отношений Черногории и РФ

Краеугольным камнем в отношениях стран, конечно, стала ориентация на НАТО, а впоследствии и вступление Черногории в НАТО, официально произошедшее 5 июня 2017 года.

Поднятие флага Черногории возле штаб-квартиры НАТО, 07.06.2017 г. AP Photo/ Virginia Mayo

Однако этому предшествовал ряд политических заявлений (предостережений/угроз) со стороны Кремля, который видел в присоединении Черногории к НАТО угрозу ситуации на Балканах, а также "дружеским отношениям сербов, черногорцев с русскими". А уже после вступления в РФ назвали действия черногорской власти "враждебными" и заявили, что оставляют за собой "право на ответ", не уточнив, о чем именно идет речь.

Отрицательно сказалось на отношениях между государствами присоединение Черногории к антироссийским санкциям 2014 года в связи с аннексией Крыма и оккупацией Донбасса. 

В мае 2017 года РФ запретила въезд премьеру Черногории и 70 чиновникам, которые голосовали за вступление в НАТО.

А в июне Черногория решила запретить въезд в страну 149 гражданам России и Украины, причастным к аннексии Крыма и конфликту на Донбассе. Список граждан был сформирован на основе санкционного списка ЕС.

Ухудшило отношение и выдворение из Черногории в 2018 году российского дипломата в знак солидарности с Великобританией из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля.  

Главным идеологом прозападного (читай антироссийского) курса страны при этом оставался Джуканович.

Попытка госпереворота в Черногории и покушения на Джукановича

В ноябре 2016 года в прокуратуре Черногории заявили, что в стране перед парламентскими выборами планировался госпереворот и даже убийство тогдашнего премьер-министра Джукановича.

По данным правоохранительных органов, в группу заговорщиков, кроме сербских националистов, входили и два агента российской разведки. Всего были задержаны 19 человек, позже 14 из них были арестованы, двое россиян объявлены в розыск.

Организатором назвали представителя российских военных структур Эдуарда Широкова (Шишмакова), а главной целью путча – помешать вступлению Черногории в НАТО, которое продвигал бывший глава правительства. В предвыборной кампании Джуканович называл голосование выбором между членством в ЕС и НАТО и тем, чтобы стать "русской колонией".

В РФ тогда все обвинения опровергли, назвав ситуацию с госпереворотом "инсценировкой" на фоне низких рейтингов Джукановича и его партии, а также оправданием в глазах избирателей своего курса на Запад.

Джуканович и связи с мафией

Оппозиция стабильно обвиняет Джукановича в авторитаризме, отмывании денег, коррупции и связях с мафией.

СМИ неоднократно писали о его контактах с преступными организациями не только в Черногории, но также и в Албании и Италии. В частности, утверждалось, что в 1990-х, пользуясь своим высоким положением, он наладил контрабанду сигарет в Черногорию, а затем – оружия, людей и наркотиков.

В 2003 году в Италии против Джукановича возбудили уголовное дело. Прокуратура обвиняла черногорского премьера в том, что в 1994-2002 годах он якобы незаконно предоставил гражданину Швейцарии лицензию на ввоз сигарет в Италию через Черногорию (1 тыс. тонн ежемесячно).

Дело в том, что в те годы Черногория, которая была частью Югославии, как раз подвергалась экономическим санкциям. Тогда поставки сигарет в страны ЕС были для республики одним из способов выживания. В 2003 году Джуканович признал, что страна под его управлением осуществляла транзит сигарет, но заявил, что эта деятельность была абсолютно законной.

А уже в 2009 году суд в Италии закрыл дело против премьер-министра Черногории, потому что Джуканович обладает дипломатическим иммунитетом.

Собственно, и сейчас оппозиция, а также ряд российских политиков называют его заложником власти из-за того, что в случае его окончательного ухода с политической арены его могут привлечь к уголовной ответственности.

Джуканович и его восьмой приход к власти: Что дальше?

Несмотря на то, что Черногория – парламентская республика, и премьер-министр имеет здесь гораздо больше полномочий, чем президент, голосование на этих выборах было определяющим: страна останется на прозападном курсе с перспективой членства в ЕС или начнет делать шаги на сближение с Россией? Главный конкурент Джукановича Младен Боянич имеет именно пророссийские взгляды, и в случае его победы в стране мог бы быть проведен референдум относительно замораживания членства в НАТО (даже после вступления вопрос остается достаточно спорным как в парламенте, так и в обществе).

Свое желание вернуться на пост президента Джуканович объяснял прежде всего намерениями укрепить прозападный курс и "защитить" страну от влияния Москвы.

Сразу после голосования (официально результаты будут объявлены через несколько дней) Джуканович пообещал, что за время его президентства Черногория вступит в ЕС, а предварительные результаты назвал свидетельством твердой приверженности страны двигаться по европейскому пути.

Новости по теме: Сербия и Черногория могут к 2025 году вступить в ЕС

Поскольку президент Черногории избирается на пять лет, общий срок правления Джукановича, который возглавит страну в восьмой раз, превысит 30 лет. И, исходя из его заявлений, курс на примирение с Россией в ближайшее время не предвидится.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...