Руслан Радецкий
Униан
Заместител главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Радецкий назвал обыски в своем кабинете попыткой вмешательства в работу по проверке деклараций. Об этом он заявил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Это говорит о том, что фактически осуществляется вмешательство в работу по проверке деклараций, попытки блокировки. Важный элемент, на который никто не обращает внимание, это то, что в ВР внесен законопроект о перезагрузку НАПК. Хотел бы отметить, что в случае перезагрузки НАПК, так как мы, как члены НАПК, независимые, но через изменение закона произойдет уничтожение самой независимости. Вмешательство в работу и как следствие все результаты проверки, которые были проведены, все объяснения по тем фактам, которые предоставляли субъекты декларирования, к ним никто не имеет права возвращаться. Таким образом все эти проверки аннулируются. Путем административного манипулирования обстоятельствами, информацией происходит давление на работу по проверкам... С 1 января в НАПК зашло 20 тыс. документов, из которых департамент, который проводит проверку обработал 18,5 тыс., а у нас 5 департаментов. Эти 2,5 тыс. документов другие 4 департаменты обрабатывали... Совершается давление на работников как путем финансовой независимости, так и с моральной стороны", - сказал он.

По его словам, в кабинет его не пустили.

"Я удивлен, каким образом они прошли в кабинет. Если они сегодня прошли, могло быть вмешательство и раньше", - добавил он.

При этом, Радецкий отметил, что обыски не могут быть причиной его отставки.

Новости по теме: Кабмин уволил члена НАПК Руслана Рябошапку

Адвокат Радецкого отметил, что по прибытию на место следователи сообщили, что уже фактически обыск проведен, а следственные действия прошли с согласия председателя НАПК.

"На этом обыске присутствовали работники аппарата НАПК и доверенные лица. Вчера на официальном сайте НАПК с подписью Корчак о том, что причиной не утверждения результатов проверок по высокопоставленным лицам возлагается на Радецкого, что является абсолютно неправдивой информации, не соответствует действительности. На сегодня на всех эфирах идет жесткая критика НАПК, что за время их работы нет результатов проверок, как сейчас надо вносить какие-то изменения и переизбирать состав НАПК", - отметил он.

Глава НАПК Наталья Корчак в свою очередь заявила, что ГПУ возбудила уголовное дело и пределах этого производства есть постановление следственного суда на совершение определенных действий. 

"Мы работаем. То, что сегодня произошло, пока что на нашу работу никак не влияет... Меня ознакомили с постановлением суда, поэтому я дала разрешение на доступ в помещение. Ключи есть в НАПК, потому что это техника безопасности", - сказала она. 

Корчак снова заявила, что работу НАПК пытаются дискредитировать.

Напомним, что сегодня утром Нацполиция провела обыск в служебном кабинете замглавы НАПК Руслана Радецкого. В мае сообщалось, что полиция начала расследование против Радецкого по подозрению в конфликте интересов.