112.ua
Заместитель председателя СБУ Виктор Ягун рассказал подробности расстрела сотрудников "Альфа" в Славянске. Об это сообщают "Факты".

"Да, их было около десятка. Они попросту расстреливали нас — без предупреждения, со спины, с расстояния семи—десяти метров. Все в одинаковой форме российского производства, в такой же одинаковой обуви и специальных очках. Стреляли из автоматов Калашникова (АК-100), которые только недавно были взяты на вооружение российскими спецподразделениями. Так что рассказы о том, что стреляли свои, украинцы, из числа самообороны, это неправда. Спустя два дня мы уже точно знали, что руководил диверсионной группой Игорь Стрелков, офицер 45-го полка специального назначения, который базируется в Подмосковье", - отметил он.

"Наши ребята были рассредоточены на месте и приняли бой. Но потом под прикрытием "альфовцев" вынуждены были отойти, оставив две изу­веченные машины. В мой служебный автомобиль тоже попало шесть или семь пуль, у него были прострелены колеса. Ехали на дисках…", - рассказал Ягун.

"Еще четверо наших людей были ранены, двое из них полтавчане. Один офицер попал в реанимацию. К счастью, здоровью пострадавших уже ничего не угрожает", - отметил он.

"Геннадий (сотрудник "Альфа", - ред.), находившийся ближе всех к диверсантам, получил три пулевых ранения, каждое из которых было несовместимо с жизнью — в голову, шею и сердце. Впервые в истории независимой Украины сотрудник спецподразделения "Альфа" погиб не от рук криминальных элементов, а в бою с представителями спецслужб иностранного государства. Это настоящий герой, отдавший свою жизнь за Украину", - подытожил силовик.

Напомним, 15 апреля в СБУ сообщили, что захват админзданий на Востоке и в Крыму координировал офицер спецназа ГРУ РФ.