В Министерстве иностранных дел Белоруссии прошел брифинг для глав дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций относительно подготовки и проведения совместных с Россией военных учений "Запад-2017". Об этом сообщает БЕЛТА.

"Несмотря на то, что проведение брифингов о военных учениях всегда было прерогативой оборонных ведомств, в белорусском Министерстве иностранных дел решили действовать максимально открыто и рассказать об учениях всем заинтересованным зарубежным дипломатам, аккредитованным в Белоруссии", – говорится в сообщении.

Отмечается, что на мероприятие прибыли представители более 40 государств.

"Учитывая пристальное внимание в регионе к учению "Запад-2017", а также в целях снятия высказываемой озабоченности, мы решили провести такой брифинг и для глав дипломатических представительств и представительств международных организаций, – пояснил заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков. – Еще раз подчеркну, что учения носят сугубо оборонительный характер".

Замминистра рассказал дипломатам о теме и целях учения, количестве военнослужащих и техники, которые будут задействованы в мероприятиях. Он выразил готовность ответить на все вопросы вместе с присутствующими на брифинге представителями Министерства обороны.

Итоги мероприятия журналистам прокомментировал посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим: "Такие брифинги полезны. Они, с одной стороны, демонстрируют открытость белорусской стороны, с другой – дают возможность послам задать вопросы, которые их тревожат и интересуют". Однако во время брифинга вопросов от дипломатов не прозвучало.

Напомним, Россия и Белоруссия проводят совместные стратегические учения Вооруженных сил раз в два года. На этот раз они стартуют 14 сентября и продлятся неделю, до 20 сентября.

В этом году большая их часть пройдет на территории Белоруссии, где будут задействованы 10200 военнослужащих: 7200 от Вооруженных сил Белоруссии и около 3000 — от Вооруженных сил РФ. Всего к участию в учениях планируется привлечь до 12700 военнослужащих и до 680 единиц боевой техники.

"Главная цель учения - проверить возможности Белоруссии и России по обеспечению военной безопасности союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей Вооруженных сил двух стран", - отмечают в белорусском оборонном ведомстве.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российско-белорусские учения "Запад-2017" представляют угрозу для Украины. Глава государства отметил, что Украина будет отслеживать и мониторить, чтобы всю технику после учений вывели.

При этом начальник Генерального штаба Виктор Муженко отметил, что Украина в связи с учениями "Запад-2017" готовится к различным сценариям. По его словам, эти учения имеют более широкий контекст, чем объявленные маневры на территории Белоруссии: они имеют целью подготовку российских войск для наступательных действий и несут угрозу как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства.

Сейчас Россия стягивает бронетехнику к местам проведения учений.